生产车间固定资产修理费用科目归属?

你看的好快也好仔细……不过个人感觉应该记制造费用吧

固定资产使用时累计折旧计入制造费用的
如果固定资产闲置时累计折旧计入管理费用
不知道两者具体关系

车间发生的正常修理费用进制造费,这个没毛病。估计不少同学是不太理解管理费的修理费的为啥还要进车间的修理费。
我拿化工企业来举个栗子。化工企业在日常生产中,反应装置是不停车运行的。如果反应装置在生产计划以外停了,那都叫事故。为了保证反应装置的安全高效运行,需要隔一段时间计划停车大修。一般是三年左右一次。这停下来就需要检修检修管道的漏点,换换零部件,更新催化剂啊什么的。这项支出从性质来说,是一种资本性支出。可是这么折腾一次,没个大几千万上亿的下不来,如此大量的支出,并不完全都能够资本化。
那么问题来了,不能资本化的部分应该记入哪里呢?进制造费用然后在不同的产品成本中分摊么?可是大修的时候化工企业都是停产的啊,这个时候并没有任何产品成本的发生。而且也明显不符合配比原则,化工企业原本就孱弱的毛利率哪能经得住这么折腾。毛利率的无理由波动是一切作死的开头,大家都懂得。所以咯,你们都知道该怎么做了。
再补一句,这种大修费用支出广泛存在于化工,冶金等行业中。

这个以前好像是计入管理费用的,包括今年的初级会计也是强调计入到管理费用的,但是我记得学cpa的时候老师有说过这个生产车间固定资产修理费改为计入到制造费用了。

如果与存货生产、加工相关的固定资产修理费用记入制造费用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注