父母太过强势对孩子有什么影响?

父母太过强势,则会要求孩子按照自己的意愿来。时间长了,孩子很可能会形成两个极端的性格。
1、孩子养成懦弱的性格,事事听父母的安排,没有自己的主见。可能本来孩子是有自己的想法的,但是父母一加干涉,之后就随着父母的意见来了。
2、孩子像父母一样强势,一旦有了自己的想法就难轻易改变,而父母却想让孩子按照自己的想法来。这样两强相遇,肯定得有一番“腥风血雨”。久而久之,亲子关系堪忧。
其实无论是强势还是随和,在世界上都有庞大的人群可以与之对上号。问题是,在家庭里,由于是对待子女,一味强势并不可取。可能孩子小时候,父母强势一些,孩子由于深处弱势,无力反抗,所以到最后都是听父母的了,所以强势对于这个阶段的孩子来说,父母比较省事。但是等孩子长大以后,有能力反抗了,那么父母的强势对于亲子之间沟通来说就毫无用处了。往往父母会觉得失去对孩子的掌控而开始恐慌,但是为时已晚,你在孩子心目中的形象已经根深蒂固,很难改变了。

过于强势的妈妈造就出来的孩子一般是非常依赖的。在这样的母婴关系(或母亲和孩子的关系)中长大的孩子的内心有非常强烈的无能感。
当然,不同孩子应对内心强烈无能感的方式可能会有些不同。
一些孩子可能表面上就显得非常依赖:年龄不小了,但还是指望他人帮忙做饭,洗衣服,交电费,改作业。
另一些孩子表面却显得非常强势和愤怒(和妈妈一个样)。他们给人的映像仿佛是:这人真厉害,几乎全知全能了。其实如果我们仔细分析,我们会发现这两类孩子的内心深处都是无尽的无助感。第二种孩子和第一种不同的地方在于:ta多了一个对自己内心虚弱感的否认和掩饰。
第一种,非常焦虑,愤怒和叫孩子窝囊废的妈妈,造就出来的孩子很有可能就是我前面说的依赖性人格。
第二种,说孩子不应该有负面情绪的妈妈被孩子内化后,会让孩子时常不相信自己的感知和感觉。

有太多的父母觉得自己强势一点,就能逼着孩子自信勇敢起来。
所以常常会看到恨铁不成钢的父母指着孩子的脑袋大骂着。
殊不知,结果让孩子变得更加软弱可欺。
有一个朋友之前带着她的儿子在广场玩。
他一到那边就是四处跑,看能不能找一个小伙伴玩。
后来他找到两个在滑滑梯玩拼插汽车的男孩
玩了一会,另一个5岁左右的男孩走了过去来,问“能不能跟你们一起玩?”
其中穿蓝色衣服的男孩霸道地说:“不行,这是我们的地盘”
“我想跟你们一起玩。”
“不行,你走开”
这个孩子就走了,他妈妈看到他垂头丧气的样子。
就开始责备了,“又怎么了?挺直腰!”
“他们不跟我玩。”孩子小声地说着。
“为什么你总是跟我说别人不跟你玩,为什么你就找不到朋友啊?”
说得急时还用手指指着孩子的头,一副恨铁不成钢的模样。
“你以为外边的人会像你奶奶那样把你当作宝贝一样捧着吗?”
“你为什么不去跟他们说说,你想跟他们一起玩。你为什么不说?
然后她低下头,在孩子的耳边说了教他去找小伙伴的话。
孩子全程没有吱声,就是低着头听妈妈教训,一动不动地站在那里。
最后急得冒火的妈妈给了他一个选择题,“是选择去玩,还是现在就回家?”
孩子犹豫了一会,又跑向了孩子群。
这次他就在一旁看着玩,也挺好的。
在挨批评的瞬间,受了委屈地孩子往往不知怎么辩白。
反而让妈妈更觉得他胆小软弱吧。
而妈妈这样强势的爱,只会让孩子真的滑向软弱胆小的。

会养出一个弱势,没主见,只会看别人脸色的墙头草。孩子这辈子最重要的其实就是身心健康,能开开心心保持积极就更好了。然而很多父母拎不清这一点,非要保持自己所谓的威严。说到底还是对自己没信心。说真的,孩子只要好好养,好好疼,以后就不会亏待父母,个别骨子里坏的白眼狼除外。父母与孩子保持平等那就是健康的亲子关系。没必要因为担心自己的养老的问题,对孩子搞那么一堆有的没的。

强势的父母教育出来的孩子更容易变成一个小霸王,在家可以是一个小霸王,出门在外,谁家孩子不是宝贝疙瘩,没有人会容忍这种行为。时间长了,孩子就交不到朋友,没有孩子愿意和霸道的伙伴一起玩。
强势的父母可以观察下孩子的表现,是否能和同龄的小伙伴玩到一起,是否能正常地表达自己的需要,能否交到好朋友。
父母做事太过强势,孩子就容易变的霸道,父母的强势行为在孩子眼里很简单,那就是强迫,是命令。孩子很容易形成强迫、命令他人的习惯,一个鲜活的小霸王就这样被培养出来了。
孩子是一个小霸王,那他就很难交到好朋友,在其他孩子眼里,他就是一个喜欢强迫、命令、占有的孩子。
在孩子的眼里,事情往往非常单纯,大家一起玩,互相帮助,互相分享,如果出现一个老抢别人东西的孩子,出现一个不顺心就有攻击行为的孩子,时间长了,孩子们都会远离他。
从对孩子温柔开始
强势的父母不仅在工作上强势,在生活中也会很强势,强势的性格,不会因为身边的人和事不同而改变。这种强势会针对身边的所有人,包括孩子,这个很难改变。
当父母对孩子强势时,如果仔细观察就会发现,刚开始孩子会惧怕,不敢反抗,时间长了自然就有样学样。
父母的强势很难改变,但孩子的出生的确是改变的一个契机。父母对孩子的爱独一无二,甚至爱人都无法比拟,那么爱孩子,就不能对他温柔点吗?当父母尝试对孩子温柔时,会感觉自己更伟大,对别人可从来没有这么和颜悦色过。
任何改变都要经受时间的考验,是三分钟热度,还是持之以恒,取决于决心和毅力。
对孩子足够温柔,耐心,孩子很容易感受到其中的爱意,有爱灌溉心灵,自信、乐观、善良等品质自然有了温床,再适当引导,孩子的基本品质会越来越好。未来社会拼的都是基本素质,基本素质好的孩子更容易成功,更容易获取自己的幸福。
当能对孩子温柔,慢慢地也能对朋友,对同事温柔,收获的不仅仅是教育好孩子,更是个人的成长和进步。
成年人的改变谈何容易,明明知道自己做的不对,但还是会继续错下去,自己也会痛恨自己没有改变的勇气和决心。有了孩子,有了对孩子的爱,改变有了契机,有了质的变化,烟戒了,脾气改了,强势也变成了坚毅。
育子就是育己!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注