注意!2021年实施新规,这6类债务“不用归还”

生活中,难免会遇到需要急用钱的时候,如果这时候自己手上的钱不够,就只能向亲朋好友借,等缓过去了再还给他们。所以,借钱是常见的现象,而还钱,则是天经地义的事,一个人如果借钱不还,虽占得了那一点所谓的“便宜”,但在人品上却遭人唾弃,个人的信誉值也会降低,下次再想让别人帮助,就难了。
也有很多人不好意思找熟人借钱,宁可在有利息的基础上借贷,而现在借贷的公司也很多,使得不好向熟人开口的人,能够通过贷款的方式,解燃眉之急。

不过当有各种贷款途径供人选择的时候,借钱会变得更容易,而当借钱变得容易的时候,欠的钱可能也会变多。有些人则在容易借的情况下,一个冲动就借了,等到还的时候还不上,就很着急,不知该怎么办才好?
很少有人知道,2021年1月1日,《民法典法》正式开始实施,其中有“新规”给“欠债人”带来了好消息:这6类债务被视为无效,即使你欠了,也不用还!
第一类,砍头息
国家对砍头息是明令禁止,所以不用还。什么是砍头息呢?比如,一家公司为你提供10000元的借贷,但却使用保证金、手续费等方式,从其中扣掉1000元,等于你借到了9000元。但这家公司在给你计算利息时,却按照10000元的利息进行计算,那么相当于你向这家公司多交了被扣掉的那1000元的利息,而这1000元就是砍头息,从这1000元中多出的利息不用还。

第二类,高利贷
今年,国家把原本的高利贷定义标准给取消了,改为以浮动4倍的基准线,也就是说,超过LPR4倍的借款利率,就属于高利贷。
比如,3.85%的一年期LPR利率,4倍就是15.4%,要是在借款的时候超过了15.4%,就属于高利贷部分,由于没有受到法律的保护,就会被视为无效,就不用还。
第三类,校园贷
这类贷款通常会利用大学生较差的认知能力,以20倍到30倍的高利率,诱导一些紧急用钱的学生进行贷款,并要求学生在借贷时抵押学生证、值钱的物品,身份证复印件等。如果学生没办法按时还钱,他们就会对学生进行恐吓,甚至使用暴力,本身就是违法的,可以不用偿还,但建议学生不要去碰。

第四类,用于犯法的借贷
有些人借钱,是为了参与不法行为,比如走私、贩毒等,这是违法的,那么在不受法律保护下,就算借款人不还,出借人也无法要回这笔钱。
第五类,套路贷
属于一种违法借贷活动,通常犯罪团伙会通过一些“名目”,骗借贷人签订虚高借款合同、房产抵押合同等。如果借贷人还不上钱,那么为了恐吓借贷人,他们就会采用虚假诉讼等手段,让借贷人害怕,从而签订系列合同。他们的目的是为了侵占借款人财产的目的,本身属于诈骗,自然不用还。
第六类,缺乏相关证明的贷款

在民间借贷中,由于大家看着都是熟人,所以通常没有打欠条的情况,或者有一些不好意思打欠条,那么这时候如果借钱人对出借的人翻了脸,或者有意赖账,就会在缺乏相关证明下,让出借人难以讨回债务。所以建议熟人之间借钱,也最好打个欠条,毕竟严重的话,可能就不只是借钱还钱的问题了。
总而言之,借钱还钱,仍是天经地义的事。除非是那些不合法的贷款机构,在涉及坑骗之下,就不用还,否则都是要还的。所以,平时如果不是急用,应少借贷,若真的迫不得已而借贷,也应找正规合法的贷款公司,以免跌入泥沼。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注