法律小常识——国籍

“我是中国人。”“莎士比亚是英国人。”“乔治‧华盛顿是美国人。”我们常常用“我是某某国人”来告诉其他人我们来自哪里。那么,是什么让我们变成了“中国人”“英国人”和“美国人”呢?答案就是:“国籍”。
国籍是一种法律身份的象征,象征着一个人作为国家的成员,隶属于这个国家,具有成为这个国家的国民或者公民的法律资格。在我国,法律明确规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”“中华人民共和国是统一的多民族的国家,各民族的人都具有中国国籍。”
国籍对于国家和个人都具有重要的意义。如果你的国籍是中国,就代表着中国政府承认你是中国公民,你将享有中国公民在政治、经济、文化等各方面的权利,并要履行相应的法律义务。并且,无论你在世界上任何地方,中国政府都会保护你的安全,维护你的利益,让你免受不法侵害。
案例回放
2016年11月,新西兰发生了7.8级大地震,上千名游客被困在了海滨小镇凯库拉,其中就包括了100多名中国游客。地震发生之后,情况十分危急,因此,中国驻(新西兰)克赖斯特彻奇总领事馆立即启动了撤离计划。当其他国家的公民还在等待救援的时候,中国驻(新西兰)克赖斯特彻奇总领事馆的工作人员已经将持有中国护照、具有中国国籍的游客用从当地租来的民用直升机全部接到了安全地带。
看到这儿,你是不是为自己拥有中国国籍而感到自豪了呢?
法律链接
《中华人民共和国宪法》
第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。
…………
《中华人民共和国国籍法》
第二条 中华人民共和国是统一的多民族的国家,各民族的人都具有中国国籍。
第三条 中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注