汽车着火了怎么办?汽车消防小知识

引起汽车着火的原因有很多:
1、汽车发动机燃油的泄漏
发动机是由各个部件组成的,若长期不维护会造成各零部件的摩擦损耗,会使发动机密封圈达不到完全密封标准,从而引起漏油,并散落到发动机线路引起腐蚀,一旦出现火花很容易发生火灾。
2、汽车里面装载有易燃易爆物品
如果太阳长期照晒或者接触到火源如打火机等,都有可能引起汽车火灾。此外,还有油货混装引发火灾;运输化学危险品引发火灾;交通肇事、纵火引起火灾;高温天气引起汽车自燃等原因。
* 汽车着火了怎么办?
将汽车发动机熄火,尽最大限度将车辆停靠在路边然后制动熄火。
立即下车,尽快转移到安全地点,因为汽车着火了很可能会爆燃或爆炸。
若判断火势稳定并未有爆燃的现象,则需要拿出灭火器,将火扑灭,与此同时拨打救援电话。
一定不要轻易开启发动机舱,一旦开启可能会使大剂量的氧气涌入,造成火势瞬间变大。
* 汽车行驶中如何防火?
汽车在行驶前,要检查轮胎充气状况,不得超载或一边偏重,防止轮胎磨擦生热着火。
冬季一般不得用明火烤发动机、油箱等部位,必须用明火烘烤时,应注意防火,严加看管。
汽车在行驶中,严禁直接向汽化器注油,防止汽化器回火或电火花引燃油气着火。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注