汉李陵投降匈奴,若你为汉武帝,如何处理?

我们可以派人,找人把李陵换回来,然后用吉普车和鲜花把李陵接回来,用最盛大的欢迎仪式欢迎李陵归国,如何?
不行,是,我也知道这玩意不行。
毕竟汉不是美国,更不需要用重视降将的方式来拉拢人心。
所以……
如何处理?
等我当上汉武帝再说吧。

这个问题我思考过!
得出的结论是汉武帝的看问题的角度比太史公简直高出了不知道多少个李陵。
李陵是什么人?
是汉武帝的亲戚,是他器重的将军。一仗而败这没什么,但是兵败被俘。
我们从几个角度来考虑问题
第一古代交通信息不发达,李陵是否真投降还是假投降,只能靠猜测。有人说李陵投降了,而了解李陵的司马迁说李陵不会投降。可能是诈降。这个时候摆在汉武帝面前的问题就是他倒地是不是诈降?如果是,那么还好。如果不是呢?汉武帝身为一国之君,可能冒这个风险吗?
第二对匈作战还没有结束。接下来还会有其他将领带着军队攻打匈奴。如果接下来的将领也遇到这种问题。他该怎么办?
我此刻轻饶了李陵。下一个遇到这种局面的将领会怎么做。用概率的角度讲投降大于战死。
如果我此刻严惩李陵,下一个遇到这种问题的将领,战死的几率是不是比投降的大。
(这里有一个小插曲,就是关于士兵的生死问题,无所谓的战死有必要吗?我能告诉你的事,只要战斗就有价值而且远远超过投降。站着死跟跪着苟活是两回事。再说打仗哪有不死人,凭什么人家能战死,你就不能?你说投降保存有生力量,怕是忘了长平40万降卒,南京保卫战的尸骸了吧。
退一万步讲,李陵爱兵如子,他大可以与匈奴谈判,士兵投降,自己自杀不可以吗?)
我看过很多类似的帖子都说李陵在匈奴未给匈奴办一件事,但是我想说这是咱们站在了今天上帝视角,如果这个事情刚刚发生,你不知道未来的走向,我认为汉武帝做到了一个君王做到的最好处理结果。
有时候我在想以汉武帝对李陵的了解,我觉得他可能想过李陵也许是诈降,但是他不敢赌。如果他不是呢?
如果他是真的投降,这么做一点问题没有。
如果他是诈降,那么我落得一个残暴的罪名能换来大汉以后的安宁,又有什么关系?
事实上在李陵投降匈奴这个念头开启的时候,局面就已经只能是这样了。毕竟他遇到的是千百年来最优秀的皇帝之一。
关于太史公……本来我想说他看的不够长远的,但是他了解李陵,而李陵也确实像他说的那样。不过我还是要说他考虑问题格局小了一点。

感谢所有的朋友点赞,回复。我都已经一一看过了。
谢谢大家的指正,我又看了一遍李陵事件。
如果我是当初的汉武帝或者我是汉武帝再或者汉武帝当初在想什么?
当时的社会风气可能对于投降的人没有那么严苛,大家都默许投降。如果我是汉武帝,在这一点上,即使我想立刻杀了他全家,也是不可能的。毕竟大臣将军们都反对,我需要他们还继续为我效力。而大臣们将军们站在他们的角度,保命要紧。
但我作为君王,不能让这种思想扩大蔓延。毕竟其他将领不能像卫青冠军侯一样,能打胜仗。在这个时候,该怎么办?
李陵!李广之孙!将门之后!
而这次打仗的表现秒杀了贰师将军!
然后他也投降了?
这样的人都投降了,想一想战争中投降的风气影响已经有多大。
更何况朝廷上都为李广鸣不平,李敢更是被射杀而没有平反。李家后人怎么想?
我想汉武帝应该想过这些问题。
这个时候我派出去的调查员说,李陵给匈奴练兵!李陵是什么人?将门之后,世代深受皇恩,刚刚以5000步兵吊打匈奴主力。
在汉武帝看来这就是贪生怕死忘恩负义啊
再次李陵的领兵能力在刚刚的战役中展现的淋漓尽致,这样的人再给敌人练兵…
请问给我一个不灭李家满门的理由?
因为杀全家太残忍?这样不人道?

汉武帝又不是汉昭烈帝。

彻儿养在深宫,哪有过什么颠沛流离,
哪有什么创业艰辛,
一出场就想着帝皇心术,
谁不服就干谁
文景二帝的家产厚着呢,桑弘羊的捞钱手段多着呢
杀个个把李陵全家算个毛,大汉就没有人了吗?

玄德公,起于微末,颠沛流离,知人才难得,战争残酷。
关键是自己没啥本钱,
杀了黄权全家寒了蜀中人心。
杀了糜家寒了荆州帮人心,
谁还复兴汉室?!

历史没有如果,没有金刚钻不揽瓷器活儿,
别汉武帝当不成,当了常凯申。
李陵倒是死全家了,台湾还没开发呢!

李陵多么无辜,多么值得同情,多么牛逼是一回事。我是汉武帝——西汉帝国最高统治者,三军统帅,如何处置他是另外一回事。后世尽管同情他去,先杀为敬。

按史书记载,汉武帝处理李陵处理得一点毛病没有。
《史记·李将军列传》记载:
单于既得陵,素闻其家声,及战又壮,乃以其女妻陵而贵之。汉闻,族陵母妻子。自是之後,李氏名败,而陇西之士居门下者皆用为耻焉。《汉书·李广苏建传》的时间线不够清晰,按《汉书》说法似乎是刘彻听说李陵为匈奴练兵后才诛杀李陵家人,之后单于才把女儿嫁给李陵。不过也有人说《汉书》时间线没有明确摆出,因此与《史记》并无矛盾。
(P.S. 《汉书》在汉初记载与《史记》有矛盾处,除了难以辨明的情况,基本上《史记》更可能贴近事实。何况班固的操守也比不上司马迁。虽说司马迁喜欢掺杂个人好恶瞎发评论,但史实上还是基本遵循了他所说的“信以传信,疑以传疑”。)
不管咋说,刘彻诛杀李陵家人不是因为李陵兵败投降,而是因为投降后给匈奴做事。
司马迁算是冤。虽说以他的身份在朝堂上公然发论可能有不妥,被判死刑那就是刘彻私心私怒作祟。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注