植物神经紊乱患者的内心,家人一般都是理解不了的

植物神经功能紊乱病人的经历描述:
患者陈XX 33岁,曾经是一个身体健康,、性格活泼的人。酷爱打篮球、打羽毛球等各项体育运动。2017年底, 由于工作的需要, 被派往武汉负责当地业务。由于工作压力巨大,经常需要熬夜喝酒抽烟应酬, 期间家庭又发生重大变故,对他的打击非常大。我慢慢觉得体力下降严重, 经常无缘由地心跳加速、出汗,终于有一天,我觉得好像自己感冒了, 在家躺了2天都没好, 第三天出差,在车站喝了一杯咖啡抽了一支烟,当时就天旋地转,全身出汗,心跳狂快,浑身乏力,噩梦也就这样从此开始了。
此后的半年就是抓狂的半年, 我奔走于各大医院,经过各种仪器的各种检查, 什么器质性病变也查不出,最终结论是“植物神经功能紊乱”
什么是植物神经呢?我们人体遍布神经组织,同时受到神经的支配,我们最常见的手脚活动,就是有中枢神经组织所支配的,但是有些身体组织是不受中枢神经意志所支配的,就比方心脏、肺部、胃肠道等等。
支配这类器官的系统叫做自主神经系统,也就是俗称的植物神经紊乱,这种系统是由主交感神经和副交感神经所组成的,受大脑皮质和下丘脑的支配和调节,但是不受我们意志所控制,当这个系统被打破平衡的时候,就会出现各种的症状,这就是植物神经紊乱。
这些问题可能都是植物神经紊乱
1、植物神经抑郁型:无愉快感、不愿说话、不愿见人、缺乏兴趣、烦躁、 焦虑、恐惧 、易激动、 敏感多疑、多愁善感、坐立不安、委屈、幻听、幻觉 、 强迫思想、记忆力下降、注意力不集中 、思维迟钝、压抑苦恼、度日如年、 自我评价过低 、自责或有内疚感、自觉活着没意思 、严重时产生自杀的念头 。
2、植物失眠型:失眠 、入睡困难、早醒 、睡眠表浅、多梦、睡眠质量差 似睡非睡、醒后总感觉睡了还不如不睡、精神不振、周身乏力、 丢三落四。
3、植物神经心脏型:游走性胸痛、 胸闷 、心慌 、气短、喉部哽咽、脖颈憋胀(有种吐之不出咽之不下的感觉)。
4、植物神经厌食型:无饥饿感、进食无味、恶心、 呕吐、反酸、烧心 嗳气空打嗝 、气不往下走、 反而往上翻、胃痛、 胃胀、 腹痛、 腹泻。
5、植物神经全身型:游走性头痛、偏头痛、头昏脑胀、 头憋胀、头皮发紧、阵发性眩晕 、双眼憋胀 、干涩、 酸困、 视力模糊、颈、 背 、腰酸困僵硬不灵活 游走性异常感觉或有感冒样酸困不适感

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注