村委会怎样分配征地补偿款才合理合法?不合理不要怕,可以起诉它

  根据《土地管理法实施条例》第26条的规定,土地补偿费归农村集体经济组织所有。而土地补偿款一般先分配给村集体,然后由全体村民开会决定分配方式和比例。不同地方对于村集体可以保留的款项比例不同,有的地方规定不得高于20%,有的地方详细规定留存百分之多少,但大多集中于5%-20%,当然,这只是一个参考数,具体的则还是要看当地的补偿政策。但在实践中,常有村委会对土地补偿款分配不均,导致纠纷发生的案例很多。

村委会怎样分配征地补偿款才合理合法?
  最高人民法院制定《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》中有明确的规定,农村集体组织或者村委会可以采用民主评定程序或者其他法律规定的程序,来决定集体内部收到的土地补偿款的分配。但是在补偿方案确定前已经取得集体资格的人不同意分配方案,可以请求按照相应部分直接给与补偿。但是已经报全国人大常委会、国务院备案的地方性法规、规章对分配方法另有规定的除外。
  并且根据《村民委员会组织法》第二十四条的规定均可得知,对于涉及村民利益的事项,需要经过村民会议的集体讨论决定后方可办理。
被征收村民如何确定自己能否参加村民会议呢?
  根据《村民委员会组织法》第二十一条的相关规定可知,村民会议的组成是由本村十八周岁以上的村民组成。由此可见本村村民年满18周岁后均有权利参加村民会议,对涉及自身利益的事项进行讨论。
  此外,根据《土地管理法》第四十九条的规定可知,土地补偿费的收支情况应当向被征地集体经济组织或村民委员会的成员进行公示,并接受监督。
征地补偿款分配不合理如何提起诉讼?
  认为土地补偿款的分配不合理的、不合法的,可以到法院起诉解决。到法院起诉的程序与其他普通民事案件相同,但是要有针对性的提供补偿款分配不公平、不合理、不合法的证据,由法院进行判断。集体经济组织成员因未实际取得土地承包经营权提起民事诉讼的,人民法院应当告知其向有关行政主管部门申请解决。集体经济组织成员就用于分配的土地补偿费数额提起民事诉讼的,人民法院不予受理。
  所以说,村民若是对村委会的分配方案觉得不合理时,不要怕,你可以起诉它!但是,需要凯诺拆迁律师在此特别提醒的是,你需要提起的是民事诉讼并非行政诉讼。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注