有便意,却去厕所拉不出来……

  天气炎热,在饮食上吃的稍微油腻一点或是吃的稍微不合适,就感觉肚子闹腾得很,肛门坠胀的感觉,还总想大便,但去厕所拉就是不出来了,一天可能要跑几趟厕所……
  肛门坠胀怎么回事?
  肛门疾病和直肠疾病的一个常见临床表现,多是因为长期的一些生活习惯,比如坐姿、排便、饮食等引起大便的变化,摩擦直肠和肛管引起坠胀感。
  常见于35岁以上到60岁以内,尤其是40-55岁的人群。
  引起肛门坠胀的元凶?
  内痔发炎或水肿
  常因大便干结或其它原因,内痔粘膜表明糜烂、水肿,出血以及粘膜下大量血栓形成,严重时可以脱出肛门外,此时患者往往有强烈的肛门下坠感,嵌顿患者还会出现剧烈疼痛。
  直肠粘膜脱垂
  也就是人们常说的脱肛,即肛门里面的组织脱出到肛门外,多见于直肠粘膜内脱垂,直肠粘膜松弛堆积在直肠腔内,但又未脱到肛门外,此时可引起肛门坠胀感即排便不尽感。
  直肠、肛窦炎症
  如果慢性结肠炎累及到直肠,就会出现肛门坠胀感,排便次数增多,排不尽感,而且一般病程较长。肛窦炎是指肛窦与肛瓣发炎,是引起肛门坠胀最常见的病因。
  肛周脓肿
  往往起病急,容易误诊,由于部分脓肿位置较深,病变多发在植物神经支配区域,疼痛常不明显,表现为坠胀、坠痛或直肠刺激症状。
  肿瘤
  低位的直肠癌、肛管癌,肿块压迫直肠引起的症状,最常见的就是肛门坠胀感、排便不尽感、大便变细,伴有黏液。
  小贴士:肛门直肠坠胀可以从坠胀持续时间、程度进行初步鉴别判断。
  肛门坠胀患者该怎么做?
1、此时病人应尽量放松,转移注意力,不要专注肛门,随着时间的延长会自动好转,一般无需特殊处理。
2、要注意大便不要久蹲,避免大便干燥,大便越干燥对伤口的刺激就越大,下坠感就会越严重。
3、这种下坠感并不是说有大便,所以千万不要一有下坠感就去蹲厕所,此时越蹲着这种下坠感就会越强,就越不容易恢复。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注