有什么关于高中生谈恋爱的建议?

作为一名老师,建议是别谈。
可能我的角度跟别人不太一样吧,更多的是从女生的角度来讲。
高中阶段的学生,女生因为相对早熟,可以说是成熟了。
但男生是没有的,所以造成这个阶段的大多数男生轻浮、冲动,并不能承担起恋爱中男朋友的责任。
而女生是比较感性的,一旦双方发生争吵,感情出现危机,甚至分手,对女生的打击太大,会很久难以从中走出来。
而时间不等人的,高中的课业紧张,很多知识非常连贯,一旦错过,就真的错过了。
其实感情中,很少有势均力敌的,更多的时候是不太平等的,总有人会为之患得患失。
而恰好女生更容易这样。
这种例子我见过很多,比如我才带过的一届学生,一个女生在高二的时候,被男朋友甩了,两人已经有过亲密的接触。
这个女生为此颓废了一年,和那个男生纠缠不清,我做了一年工作。
虽然最后走了出来,但是学习也耽误了。本来能走本科的,走了一个专科。
后来复习了,今年准备再考。
还是这一届,我们班的团支书和班长,从初中的时候就谈,高中也坚持了下来,结果到了离高考还有两个月的时候,男生要分手!!!!
离高考还有两个月!!!!!!
女生一下被打击了。
我直接说男生是个渣男!!
但什么都晚了,本科苗子,压线,最后走了个专科。
最近一个班的学生,我看到一个女生,上课精神不好,一问,果然是和男朋友闹纠纷,小男生要分手!!
我也做过学生,所以我对恋爱本身没有意见。
甚至经我手撮合的高中同学,就有两对,一对现在孩子都俩了,一对大一的时候分手了。
我并不否认高中生也有爱情,也很美好。
但作为一名老师,我见过太多的孩子,因为谈恋爱这件事,影响了自己的前途。
这样说,可能违背了知乎的主流价值观,但是并不是所有的人都和知乎学霸们一样,可以共同进步,互相磨砺,最后比翼双飞考上理想的学府。
更多的是互相纠缠,最后成绩也耽误了,感情也散了,得不偿失。
我班里有个男生,曾经和上一级的女生恋爱,那个女生我教过,我主要是觉得那个女生挺优秀,不想让着男生祸害了她。
我一般对谈恋爱是中立态度,不反对,不支持。也不拆散学生的,结果这个拆了几次,两人还没散。
后来女生去上大学,男生找我请半天假送女生,我直接批了他一天的时间。
可是最后,女生到大学三个月,就主动和男生分手了。
如果有高中生看到我这个回答,在谈恋爱前,请思考这样一个问题。
男生请想一想,你是喜欢她,还是爱她?
你是被她的容貌所吸引,还是被她的灵魂吸引,你能否做到呵护她?
你是否明白她没有你想象的完美?
如果有个比她更漂亮的,你会选择哪个?
女生请想一想,如果你是你自己的孩子,你的孩子此时谈恋爱,你是否会支持?
你爱这个男生,是爱他的那一方面?
还是单纯被他对你的好所感动?
你需要的是什么样的男朋友,他能不能给你想要的?
如果真的有爱,请把它放一放,留到自己更好的时候再去尝试,在最好的时候去遇到最爱的人。
而不是在自己没有做好准备的时候,去尝试,反而最后失去了自己最爱的人。
不管你是男是女,都想一想,自己能不能负担得起对方的人生。
高中生很容易以为爱情就是生活的一切,其实不过是觉得自己是世界的中心。
以至于为了这种感觉,丢掉了很多东西,等长大了才发现,自己丢掉的东西可能再也回不来了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注