有了公租房,我还能申请买房吗?

公租房是什么?
公租房也就是指公共租赁房。公共租赁住房是指由国家提供政策支持,社会各种主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租居住的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。
公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,包括一些退休老人及残疾人。还有一些从外地迁移到城市工作的群体。
例如在北京,整个2018年,北京市全年分配公租房(含市场租房补贴)预计超过了1.5万套(户)
公共租赁住房备案家庭在轮候或承租期间,家庭成员购买、受赠、继承或者租赁其他住房后,不再符合公共租赁住房申请条件的,应当取消其保障房资格;已承租公共租赁住房的,应退出公共租赁住房。弄虚作假,隐瞒家庭收入、住房和资产等状况以及伪造相关证明行为的申请人,要记入不良信用档案,供相关部门查询,五年内不允许该家庭申请保障房
那么,有了公租房后,还能申请买房吗?
首先我们来了解一下公租房的承租条件是什么?
公租房申请条件之一是“在本地无住房或者住房面积低于规定标准”,也就是说申请公租房的家庭是可以购房的,在购房后住房面积仍然低于规定标准的,可以续租公租房。
由于公租房承租群体的限制条件之一为:无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,因此很多人就有疑问。
租住公租房之后是不是就不能买房了?如果买了房是不是必须要腾退现在租住的公租房呢?
举个例子来说明:
小马属京籍已婚家庭,有一个未成年孩子,由于工资收入较低且没有房屋居住,夫妻二人申请了公共租赁住房居住,在申请居住之后,家庭年收入没有变化,购入了一套房屋,则小马一家还能申请续租公租房吗?
若小马购买的房屋在45平米(含)以下,则其家庭人均住房面积在15平米(含)以内,可以继续承租公租房;
若小马购买的房屋在45平米以上,则其家庭人均住房面积超过15平米,不符合继续承租公租房的条件。
另外值得一提的是,北京不同的辖区对公租房有不同的福利性政策,比如海淀区为了吸引高科技人才,甚至允许只要居住地离工作单位超过15公里,即可申请人才公租房。
海淀区规定:
就职于海淀区高新技术企业、重点企业、重点引进企业、新型研发机构、第三方服务机构的人员,以及具有公共管理服务性质的企业事业单位、社会团体等单位的在职人员,均纳入公租房保障范围。
放宽户籍限制,申请人不再要求具有本市户籍,只需申请当月前3个月在海淀区工作并连续缴纳社保即可,“海英人才”及特殊人才还可适当放宽条件。
另外,海淀区还放宽了住房限制,申请人及家庭成员在本市有住房,但距离申请人工作单位超过15公里的,也可申请人才公租房
''房直客”一个没有中介的个人房屋信息平台,代办过户2998元!
房直客二手房直卖平台:让房子卖得更快,给买房人省出装修费!扫描下方二维码进入房直客小程序,不需要下载即可进入房直客二手房直卖平台,体验无中介买房卖房之旅!早一天把房子卖出去!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注