最新热点时评作文素材(2020年12月第二期)

更多作文素材,关注公众号:九图大语文
抄袭者于正、郭敬明被抵制后终道歉【新闻聚焦】
12月21日,111位编剧、导演、制片人、作家联合签名反对抄袭,呼吁将拒不道歉的剽窃者于正、郭敬明从公众媒体中驱逐。2020年最后两天, 于正、郭敬明终于道歉。
【观点提炼】
文化行业的健康发展呼唤原创,抄袭者不能成为榜样。给抄袭者一个“宽容”的环境,最终受污染的是整个创作环境。纵使抄袭被原谅,拒不道歉的态度却绝对不应被提倡。应提高违法成本。全面完善的版权保护制度才能为原创护航。【评论精编】
1. 抄袭是令人不齿的行为,抄袭者理应因为抄袭而声名扫地,变成行业内的“过街老鼠”。但是,事实有时并非如此。……抄袭者不但没有被整个行业所摒弃,反而成为行业的娇子,大出风头,大发利市。这种示范效应使得一些人更加有恃无恐,更加肆无忌惮,抄袭的疯狂程度令人咋舌。如此怪现象,只能引发更多的质疑与批评。……法治社会,遵纪守法者应当受到鼓励和奖励,侵权违法者必须到批评和惩罚。只有这样,才能树立起公众对公平正义的信仰。……文化行业的健康发展呼唤原创,原创是文化的灵魂。原创需要长时间艰苦的努力,而抄袭不过是投机取巧,是急功近利地走捷径。没有哪个人可以把自己的事业建立在抄袭的基础之上,抄袭可以得利于一时,绝不可能获利于一世。
——人民日报《抄袭者不能成为榜样》
2. 他们并不因为抄袭而默默无闻,相反,借助抄袭“名声远扬”,自然获利颇多。别以为郭敬明和于正的道歉来得很容易,这么多年不道歉,一下子全道歉了,这只能证明一个道理,即违法成本越高,处罚越厉害,越能够保护原创,抄袭者越没有市场。当观众和市场给抄袭者一个“宽容”的环境,最终受污染的是整个创作环境,观众更是受害者。虽然不能一棍子打死人,但不让抄袭者获利,这是最起码的原则。以前,我们已经偏离了轨道,今后同样的错不能再犯了。
——天府评论新闻观察员《郭敬明和于正道歉只是证明了惩罚的力量》
3. 鉴定难度高、抄袭成本低、维权成本高是原创作品保护的困境。……“版权保护战”确实还任重而道远,但行业若想要长远发展,优质的原创作品是根本,而全面完善的版权保护制度才能为原创护航。 等抄袭者的一个道歉,原著者不用再等十五年的时候,“版权保护战”或许才算最终赢得胜利吧。
——Donews新闻门户网站《郭敬明于正道歉,版权保护战还远未达到胜利》
世界慕课大会在清华召开【新闻聚焦】
慕课(MOOC),即大规模开放在线课程,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,是“互联网+教育”的产物。2020年12 月11日,在清华大学举行的世界慕课大会上,世界慕课联盟正式成立。大会以“学习革命与高等教育变革”为主题,是自慕课兴起以来首次以慕课为主题举办的全球性会议,旨在凝聚发展共识、汇聚创新力量、分享实践经验、展现技术前景,以推动世界慕课与在线教育建设、发展和共享。
【观点提炼】
技术赋能教育,互联网的海量知识正在为教育提供更多可能。应推动中国慕课担当起服务终身学习的责任。慕课正成为推动高等教育变革的重要引擎。【评论精编】
1. 慕课催生变革,教育塑造未来。“扩大慕课平台开放度和优质资源覆盖面”“创新慕课学习内容、模式和方法”“规范慕课的开放、共享、应用与管理”……此次大会上,《慕课发展北京宣言》描绘的愿景让人期待。以慕课促进个性化学习和终身学习,还需要进一步彰显“以学生为中心”的教育理念,增强慕课吸引力,使学习者进行更有价值的深度学习。同时,应推动中国慕课担当起服务终身学习的责任,面向社会开放更多更优的学习资源,提高服务终身学习的能力与水平,向更高层次、更高质量的方向发展,为终身学习体系和学习型社会建设贡献力量。
——人民日报《慕课打开教育更多可能》
2. 一条网线,连接屏幕两端,让遍布世界的大量名校精品课程得以进入千家万户。伴随着现代信息技术的迅猛发展,信息技术与教育教学加速融合,慕课这种突破时间与空间的在线教育形式,成为推动教育改革发展的关键力量。 技术赋能教育,为全球教育实践带来了深远影响,教育内容的边界正不断拓展,教育不再单纯依靠课堂、书本,互联网的海量知识正在为教育提供更多可能,教育教学技术与方法也在不断拓宽创新空间。
——人民日报海外版《中国慕课:时空革命引领课堂革命》
3. 这场跨时空、跨地域、沉浸式的融合体验得益于近年来我国教育信息技术发展的最新成果。这场在线教育的实验,也给未来高等教育课堂带来了丰富的想象空间。随着慕课和在线教育的深度发展,未来,我们对这样的场景将不再陌生。慕课从2012年在全球兴起,正在成为推动高等教育变革的重要引擎。
——光明日报《慕课正成为推动高等教育变革的重要引擎——世界慕课大会侧记》
何炅被爆收明星粉丝应援礼【新闻聚焦】
今日,主持人何炅在某节目花絮中自爆曾接受明星应援团礼物,引来无数网友的非议。
【观点提炼】
应加强法律、道德约束,别让不正之风荼毒更多年轻人。娱乐圈不是不是法外之地,在收礼问题上不存在特例。粉丝追星应保持理性,别再以爱之名助长不正之风。【评论精编】
1. 从面包饮料到大牌奢侈品,甚至还有金条,礼物贵重程度让人震惊;从节目主持人到工作人员,覆盖范围之广令人咋舌。近几年,粉丝后援会为了自己偶像的面子和受到所谓“照顾”,越来越喜欢下血本,这种不良风气已经蔓延至整个娱乐圈,成了行业明规则。如此导向,无异于告诉涉世未深的年轻粉丝们,只要送礼就能解决很多问题。让他们带着这样的价值观成长,后果不堪设想。更何况,就算是粉丝自愿掏钱,收如此昂贵的礼物是否合理合法还需要打一个问号。这一现象必须引起重视。既然频惹争议,就应该从法律、行业和道德方面约束起来,别让不正之风荼毒更多年轻人。
——人民日报《别让不正之风荼毒年轻人》
2. 主持人和粉丝该不该有此行为,答案是显而易见的。同样的现象,如果出现在政务、教育、医疗等等领域,公众都会异口同声地坚决说不;娱乐圈不是道德的隐秘角落,更不是法外之地,在收礼问题上不存在特例。粉丝追星,原本无可厚非,但这种互动的背后,不能有物质的攀比、虚荣心的放纵和资本的博弈。……不少粉丝用下血本的花销、无休止的物欲,去衡量这种喜爱,并通过互相攀比这种花销来刷存在感,就是误入歧途了。若不对这种行为加以制止,不仅会制约娱乐圈的健康发展,也极易扭偏以青少年为主力的粉丝群价值观。……主持人拒绝粉丝送来的应援礼物有什么不好意思的?粉丝也别再以爱之名助长不正之风。节目主持人是公众人物,清正廉洁是应该具备的基本素养,不收粉丝礼物也是保持节目公正公平的基本要求。希望明星与粉丝的关系重回正轨,回归理性。
——北京日报《知名主持人被爆收应援礼!明星与粉丝不该“礼上往来”》
3. 在电视评论人孙禹看来,粉丝有喜欢的明星并不是问题,而当下的问题在于粉丝追星过程中正逐渐失去理性,需要市场及时通过行动制止这种失去理性的行为,进一步加强对粉丝、明星及相关从业者的约束。
——北京商报《收礼风波后再陷应援物价格虚增 <快乐大本营>阴霾难消》
蚂蚁垄断被约谈【新闻聚焦】
根据中国国家市场监督管理总局12月24日消息,近日,市场监管总局根据举报,依法对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。12月26日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合再次约谈蚂蚁集团。
【观点提炼】
反垄断是完善社会主义市场经济体制的内在要求。反垄断有利于保护市场公平竞争和创新,维护消费者权益。加强反垄断监管,还将有效推动创新、促进共治。约谈是为了更好发展。【评论精编】
1. 1反垄断、反不正当竞争,是完善社会主义市场经济体制、推动高质量发展的内在要求。公平竞争是市场经济的核心,只有竞争环境公平,才能实现资源有效配置和企业优胜劣汰,而垄断阻碍公平竞争、扭曲资源配置、损害市场主体和消费者利益、扼杀技术进步,是监管者一直高度警惕的发展和安全隐患。2反垄断是国际惯例,有利于保护市场公平竞争和创新,维护消费者权益。面对互联网这个“超级平台”,世界各国和经济体反垄断执法机构均采取了严格的监管态度和制约措施。加强反垄断监管,保护消费者合法权益,维护公平竞争市场秩序,激发市场活力,已成为大势所趋、人心所向。3加强反垄断监管,还将有效推动创新、促进共治。我国是公认的全球数字经济发展较为领先的国家之一,更需要通过反垄断促进行业健康发展,健全数字规则,为构建新发展格局打下坚实基础。 不以规矩,不成方圆。此次立案调查,并不意味着国家对平台经济鼓励、支持的态度有所改变,恰恰是为了更好规范和发展平台经济,引导、促进其健康发展,以期为中国经济高质量发展做出更大贡献。
——整理自人民日报《加强反垄断监管是为了更好发展》
2. 约谈是为了更好发展。多年来,互联网平台经济一直在快速发展,为生产生活提供了一些新的场景和方式,但同时,平台经济一定程度上也存在无序扩张、泄露个人隐私、损害中小企业和消费者权益等问题,积累了一些风险隐患。以约谈的形式加强监管,就是为了督促指导平台企业按照市场化、法治化原则,落实金融监管、公平竞争和保护消费者合法权益等要求,规范金融业务经营与发展。……平台企业只有在规范有序的轨道上稳健发展,尊重监管规则,保持创新活力,才能形成真正的核心竞争力,实现国家、企业和消费者多方共赢,为经济高质量发展做出积极贡献。——经济日报《评蚂蚁被二次约谈:在加强监管中规范发展》
《反食品浪费法》【新闻聚焦】
12月22日,在十三届全国人大常委会第二十四次会议召开的第一次全体会上,反食品浪费法草案(以下简称“草案”)首次提请会议审议。草案共32条,分别对食品、食品浪费定义、反食品浪费的原则和要求、政府及其部门职责、各类主体责任、监管措施、法律责任等作出规定。
【观点提炼】
粮食浪费既是对农民的不尊重,更是对国家粮食安全的不负责。反食品浪费立法是现实的迫切需要。反食品浪费立法是倡导节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。【评论精编】
1. 我国耕地仅占世界10%,人口却占世界的22%,十几亿人的粮食问题,是忽视不得的大事!联合国世界粮食计划署曾针对全球163个经济体进行过专项调查研究,中国的粮食安全风险指数排在96位,被列为“中度风险”国家。如此格局,由不得“舌尖上的浪费”!粮食浪费既是对辛苦劳作农民的不尊重,更是对国家粮食安全的不负责。浪费严重、形势严峻,反粮食浪费迫在眉睫!
——澎湃新闻《反食品浪费法草案来了!浪费粮食或将被罚款!》
2. 粮食安全是国家安全的重要基础。保障粮食安全,既要重视粮食生产,也要防止食品浪费,特别是全球新冠肺炎疫情,更是给我们的粮食安全敲响了警钟,需要通过立法整治浪费行为,为粮食安全保驾护航。反食品浪费法草案即将向社会公布,征求意见。这部法律贴近民众生活,立法针对性强,立法速度快,而且也考虑到了法律的可执行性和长效性。这部法律在告诫我们“舌尖莫任性”的同时,其实更是在倡导一种节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。
——焦点访谈《舌尖上的浪费有“法”治》
3. 明者因时而变,知者随事而制。我们的态度是鲜明的:与其讨论反食品浪费立法是否必要,真不如回归对立法技术的关注——如何用法律条文强化对浪费行为的监管?怎样不虚设法律权利,也不虚无法律义务?浪费粮食,应该承担哪些责任?唯有如此,在保护粮食安全的道路上,我们才会打开新的局面。我们确信:反食品浪费立法是现实的迫切需要。一个用法律维系的粮食文明观,也将会带动整个社会道德风尚更加文明健康向上。
——中国青年报《给“反食品浪费”立法,是现实的迫切需要》
云南导游威胁游客人身安全【新闻聚焦】
2020年12月23日,云南石林县一名导游在旅游大巴上讲解行程时威胁乘客称“我脾气不好,针对你会让你终身难忘”,游客将其拍下发布到网上,并投诉到旅游执法大队。
【观点提炼】
一个“恶导”可毁掉一个景区多年积累的品牌信誉。整治旅游乱象,需令行禁止,加大执法打击力度。健康的旅游生态也离不开旅游从业者的觉醒和自律。【评论精编】
1. 准确的说,导游服务才是一个景区对外的真正“窗口”,正如有网友所言,一个导游的违规或品行不端,不仅能拉低一个旅游城市的对外形象,更能让景区的多年积累的声誉毁于一旦。因此,各地文旅部门既要高度重视对游客曝光乃至引发社会关注的典型事件进行严肃处理,同时也要主动对一些潜在的、尚未引发公共舆论关注的突出问题进行“打捞”。尤其是的对一些“脾气不好”的导游,监管处罚也更要有“坏脾气”。既要对其不法不规行为保持“零容忍”,更要在处理处罚上让其“终身难忘”,也只有如此,强制游客购物消费的种种旅游乱象才有望就此终结。
——光明网《威胁游客!查处违规导游也要让其“终身难忘”》
2. 如果对游客缺乏起码的尊重,旅游生态必好不了,受损失的不仅是游客的尊严和权益,也等于旅游从业者自砸饭碗。让旅游生态的客主关系融洽起来,除了需要政府职能部门持续强化监管,媒体不断曝光监督旅游乱象,加大依法依规处罚力度,也离不开旅游从业者的觉醒和自律。
——企鹅号·川观新闻《威胁游客,导游任性须重典摁住》
3. 其实对这些旅行社和导游来说,之所以敢冒法律风险,底气十足地要挟游客购物,说到底还是因为违法违规的收益高于代价。而无法做到令行禁止,说明执法打击力度还有所欠缺。尤其今年受疫情影响,旅游业遭遇了前所未有的冲击。一些利欲熏心的旅行社和导游,为了弥补疫情期间的损失,逐利宰客的冲动可能会更强。在这种前提下,地方旅游监管部门更应该打提前量,将治理的重心端口前移,加强整治力度,让旅行社和导游不敢轻易就范。……在严查严惩个案的基础上,地方的旅游行业监管部门对全行业也应该有严厉的执法整治,树立行业红线,将那些扰乱市场秩序、伤害游客权益和地方旅游形象的害群之马及时清理出去。
——光明时评·熊志《导游威胁游客消费,谁给的底气?》
老君山景区爆红垃圾泛滥【新闻聚焦】
12月13日,一则“河南老君山景区金顶平台遍地垃圾”的视频引发关注。因一句“远赴人间惊鸿宴,老君山上吃泡面”的网络热梗,老君山景区又“火了”。不少博主发布自己在山顶穿汉服或吃泡面的视频,有视频获赞百万。众多游客蜂拥到老君山吃泡面打卡,导致金顶平台上一片狼藉,垃圾遍地。
【观点提炼】
如果没有实力支撑,网红景区难以实现“长红”。文明出游,让文明行动与美丽风景同在。不要让随手扔的垃圾毁了大自然赐予人类的美景。【评论精编】
1. 社交平台一句“远赴人间惊鸿宴,老君山上吃泡面”的顺口溜,吸引了更多游客打卡,而这却让老君山因垃圾满地登上热搜,老君山顶一度泡面盒堆积,遍地垃圾、一片狼藉。这样的现象,让网友愤怒了,不少人表示“看到成堆的垃圾,什么风景都失去了意义”、“真是吃完泡面丢颜面”,也有网友表示,景区管理要跟上。现在景区已经加派环卫力量,实行新举措,从源头去控制。请大家文明出游让文明行动与美丽风景同在。
——整理自人民日报《老君山上,就这么吃泡面?》
2. 老君山景区的“泡面危机”,也给那些想成为网红的景区敲响警钟。当好网红不容易,要警惕“只要成为网红就可以名利双收”的急功近利思维,短暂的“网红”可以帮助景区引流,但并非出路。景区想要“长红”,如果没有实力支撑,网红效应恐怕是短暂的,难以转化为社会和经济效益,还要面临舆论拷问。
——齐鲁晚报《老君山因泡面梗垃圾遍地上热搜,谁的错?》
3. 老君山,是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔2200米,攀悬崖、捡垃圾的难度可以想见。远赴人间惊鸿宴,不为一睹人间盛世颜,只为拍照打卡吃泡面,吃完泡面还丢颜面。遍地垃圾,让风景失去了意义,给景区的管理敲响了警钟。同时,也提示电视机前热爱旅行的您,看山看海,看雪后初霁的绝美风光,但不要让随手扔的垃圾毁了大自然赐予人类的美景,更不要让那些在寒冬里吊着绳索清理垃圾的工人们白费劳动。
——央视新闻《“盛世颜”变“垃圾地”!》
中央农村工作会议召开【新闻聚焦】
2020年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行,该会议强调向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要高度重视的一个关系大局的重大问题。
【观点提炼】
要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,“三农”工作重心历史性转移。守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。【评论精编】
1. 2021年我国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从集中力量脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,“三农”工作重心也将实现历史性转移。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须以更有力的举措、汇聚更强大的力量推进,确保乡村振兴战略落地见效。
——中国经济网《全面推进乡村振兴落地见效》
2. 面对2020年不断发展的宏观局势,会议也从新的角度对“三农”问题进行阐述。会议强调,从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。事实上,2020年,全国粮食生产实现“十七年丰收”,在新冠肺炎疫情影响下,我国农业农村的稳定发展为应对风险挑战起到了重要作用,而在“十四五”时期,保持全国粮食生产的稳定,亦可为我国经济社会更好发展带来助推作用。
——腾讯网《中央农村工作会议要点解读:“三农”工作重心迈入乡村振兴阶段》
3. 会议提出,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。为实现这一目标任务,会议提出了多项具体的配套措施。耕地方面,要严防死守18亿亩耕地红线,采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度。在耕地资源日益稀缺的背景下,强调提升农业科技、“藏粮于技”的相关措施,提出要坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关。
——中国新闻网《中央农村工作会议下达2021年“硬任务”》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注