昆明房子的朝向

买房子,大方向上都会关注交通、学校、商业、开发商等等,细节上多会把注意力放到户型和朝向上。
关于朝向,多数人都喜欢南北通透的房子,因为南向采光、采阳的时间会比较长;通透,会让空气流通更顺畅,通风效果更好。
在昆明,房子是没有正南正北的。

为什么不盖正南正北的房子呢?
客观来说,如果是正南正北,北侧一年四季、一天24小时都晒不到太阳。如果把朝向设计成南偏东30度,北侧也就是北偏西30度,在下午也晒得到太阳。反之,南偏西30度,另一侧北偏东30度,早上也可以晒得到太阳。
迷信一点的说法:在昆明,只有墓碑才是正南正北的,活人住的房子,不能正南正北。
也正因如此,没有开发商敢在昆明盖正南正北的房子。
因为地势或者街道的走向等问题,除了南北向,也会有东西向的房子,同理,东西向的房子也会向南或向北偏一点。
在看房子的时候,多数置业顾问在介绍朝向的时候,只要东偏南10度,他也会说是东南朝向;这个时候自己一定要有辨别方向的能力,如果方向感不好,就用指南针看一下。
现在市场上很多像上图一样,2梯6户的类板房。两个东南、西南端头是大户型,两个南向中户是105平左右的户型,东北和西北端头是90平左右的小户型。
东侧如果偏北,置业顾问会说这是东向;如果偏南,会说是东南向。总之是强化优点,弱化缺点,自己有分辨能力就可以了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注