整形外科手术术前吃哪种消炎药可以预防术后感染?

不在知乎回答任何可能导致自诊,自疗行为的问题。请按照面诊医生给出的医嘱对待医疗问题。

每个医院每个医生都有不同的用药标准,服药须根据自身状况进行,不要轻信网络上一些医师,包括知乎,不然为毛药品上都标注“谨遵医嘱”呢

请不要自行用药,手术前后医生会根据需要给药。

如果术后有感染或者预防感染才用这些药!术前是不要随便乱吃药,如果体检不过,手术都做不了。

手术后常有人问,需不需要吃消炎药。今天不谈需不需要,而是说一下“消炎药”本身。
理论上,医学上的“消炎药”其实指的是抗炎药物,或者说解热镇痛药物,最常见的比如说阿司匹林、布洛芬(芬必得)以及我经常建议患者术后服用的洛索洛芬(乐松)还有就是激素类药物等。
这些药物可以让手术后的疼痛肿胀减轻,缓解术后炎症引起的症状,简而言之就是让你更舒服的度过术后早期阶段。任何手术都会造成组织损伤,所以别光想着手术后会漂亮,早期一定是被人揍过的样子。但这种肿胀并不等同于感染,而是机体正常的反应,大可不必过度紧张。通过药物控制,会舒适很多。比如我自己当年拔牙后痛不欲生,不靠药物怕是活不到现在
接下来再说说感染,普通人所谓的“消炎药”往往指的是抗生素,然而只有医生觉得需要进行预防或者对付已经出现的感染时才建议服用,否则对身体并没有好处。整形科常规手术都是无菌手术,因此绝大多数时候是不需要服用抗生素的,比如头孢类(头孢xx)的或者大环内脂类(xx霉素)这些常见的药物。所以除非医生要求,不需要自行口服。
最后谈谈习惯的力量,图是一个在美国留学的姑娘来看门诊带过来的抗生素,林可霉素胶囊,妥妥的抗生素。
虽然挺佩服美国的药房开出的药物带有中文说明,但谁知翻过瓶子就看到“消炎药”三个字印在了瓶身上。
看来科普依旧任重道远,不分中西。
回到问题本身,整形外科术后服用消炎药并非必需,更不用说术前。一切按照医生说的来就可以了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注