教学指导|如何调动学生课堂上的积极性?

身边的老师们经常会和小爱探讨这个问题:学生们平常学习压力大,有时候在学习内容枯燥的情况下,怎样才能调动学生们的积极性?随着教育的不断改革,新课标要求以学生为主体,让学生成为课堂的主人。因此,老师们必须在充分学习新课程标准和新教材的前提下,为学生构建好主动参与、勇于探究、合作竞争学习的新模式。
那么上面这个问题就成了老师们最头痛的问题。下面就和小爱一起来看看,老师们在课堂上是怎么调动学生的积极性的吧?
教龄15年的语文周老师:我一般上课的时候,会带学生们一起来探究课文背后的故事。这些故事一般书上不会写,但是学生们会比较感兴趣。比如我们读陶渊明的《桃花源记》,一般会先介绍一下陶渊明其人,再介绍一下当时的时代背景,以及为什么会写这样的文章,是想表达什么样的思想,最后我会要求学生们画出武陵渔人在桃花源中的行迹。学生们一般兴趣很高,而且对他们背诵课文也很有帮助。
本科生小陈:我前段时间,在抖音上看到网红教授戴建业老师上课的视频,给我的印象非常深刻。戴老师上课,用幽默的段子点评陶渊明、李白、孟浩然,非常好笑。他用独特的教学手法吸引了我的注意,要是我当时的语文老师是戴老师,语文绝对特别棒!
刚入职3年的数学赵老师:我认为学生不主动参与学习的原因是多方面的,我教的是初中的学生。一般学生们到这个年纪多少会有一些叛逆,如果老师只把学生看成不懂事的孩子,学生怎能愿意接近老师?那么提高学生学习积极性就根本无从谈起。所以,调动学生学习积极性,应从改善师生关系开始,要有一颗尊重学生,热爱学生的心。上课之前老师要了解学生,针对学生的年龄特点及学习特点,做好充分的准备,不仅要吃透教材,把握好教材的重难点,做到深入浅出,还要利用好现代多媒体教学设备,力求调动学生的多种感官,使学生达到身临其境的境界。
高三班主任陈老师:我带的是高二,还差一年就要高考,学生们的压力很大。辛苦学习十二年,就差临门一脚,但是有的孩子可能由于压力过大,松懈了。我们这些做老师的,看在眼里,心里是真的难过。后来我们想出一个办法,每年邀请已毕业的学长学姐们回来给孩子们做讲座,针对学生们的问题给他们相应的建议。让学生们明确学习目的,推动学生自觉、主动、积极地获取知识,发展能力。
喜欢用多媒体教学设备的英语王老师:强烈的求知欲望和兴趣,是推动学生们积极学习的动力。因此,我比较关注教学过程,会在设计中创造条件,如设疑、质疑,设计一些与教学内容相关的学生想知而未知的问题。激发学生的求知欲望。创设一定的情境,让学生在课堂上充分活动、动脑、动口、动手,在学有所得中体会到学习的乐趣,促使学生形成认识兴趣。
小爱老师,一位一线教育从业者,致力于研究教育信息化,持续输出专业知识,欢迎各位随时讨论!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注