改革开放家乡的变化

改革开放以后家乡的变化 改革春风吹满神州大地,改变中国的命运,改变了党的命运,也改变了家乡的命运。现在是2020年,我们已全面建成小康社会。到2035年,我们将基本实现社会主义现代化。
环顾四周,发现家乡的变化太大,很难想象这里十年前的样子。现在道路两旁如雨后春笋般涌现的小楼,随处可见大批拆迁房伫立而起,整洁安全的小区取代了原来分分散散的旧民房。提高了人民的居住环境,大幅度的节省了土地空间,合理利用了土地资源。道路两旁搞好绿化,干净文明,提升了城乡文明质量,搞好城乡规划,让更多城市基础建设造福人民。
从侧面反应出我们城市化水平不断提高,特别是城中村这一奇特现像在逐渐改变。
道路上汽车来来往往,交通指示灯闪烁着,减少了原来的拥堵路段。家家都有小汽车,方便,快捷,极大方便了人民的出行。不像原来出门,还要搭别人的顺风车,出趟门儿,要很久才能回来。有了汽车后,出门办事更方便,想去哪里就去哪里,人们也重视给汽车买保险,以及家人健康保险,从侧面反应出大家经济水平提高。
智能手机的普遍使用,极大的改变了家乡人民的生活。现在手机更新换代太快了,有的小孩子都不知道还有按键式像诺基亚,小灵通这样的手机。现在手机应用多样,像拍照,拍视频,听音乐,看电影,网购,网上交友极大的丰富了我们的生活。网络的普及,使我们了解更多的信息,实现了足不出户就能知道天下事。就像此次疫情,信息传播的如此之快,公园大爷们现在都还在讨论国外疫情发展如何,就连邻居大妈,每天拍抖音,看快手分享生活中的点点滴滴。
人民生活水平的不断提高,让人们更加重视饮食上的均衡。现在我们家吃饭四菜一汤,还要有饭后水果。自媒体的快速发展,我妈天天关注美食博主的动态学习制作美食,真是幸福了嘴,满足了胃。可能有人要说:你胖了!不,这是幸福的洋溢。现在都追求健康,我们还是很注重健康运动的,现在经常都去健身房撸铁,学习瑜伽整起来,或者是组团跑步,因此还有口号“每天跑步五公里,健康美丽靠自己”。
俗话说“人靠衣装马靠鞍”。现在穿衣已经不单纯追求,保暖舒适了,一件衣服必须要有它的灵魂。穿着美丽帅气,还要有个性,尤其是年轻人还比较注重穿搭,还时常比衣品,穿的不好看,都不好意思出门,现在穿搭还讲究各种配饰,潮流,整洁,个性,新颖。人们也更注重有品牌的衣服了,要求质量好,性价比高的服装。还带来了个性化定制,既刺激了消费,带动了经济发展,也满足了人们的个性化需求。总之,服装的多样性证明了人民生活的丰富多彩,居民收入的提高。
随着经济发展,人们还会去旅游来丰富生活。大爷大妈除了去跳广场舞,还会组团旅个游,生活的好不惬意。现在就包括,亲子游,全家游,自驾游等。就拿我们家来说吧,去年我们家就有个全家游,去香山,爬八达岭长城,去动物园,海洋馆,等我考完驾照还计划着去自驾游。人们在工作之余也开始享受生活了,提高了幸福指数,旅游还可以缓解家庭矛盾,促进家人之间的感情,对改善家庭关系也有很大帮助。
文化对人具有潜移默化的影响。国家也很重视文化建设,对文化传承的投资力度很大。其中包括对文化礼堂的复修,对逐渐遗忘的民俗文化的传承,高中的时候还有“戏剧进校园”的活动。还有个人或者政府组织创办的,读书室,诗社,还有老年文化活动中心等。文化也是丰富多样,清晨可以看到一群人在练着太极,也有读书声;下午,也有扎堆儿下棋的,围棋,象棋等有时候我也会学着下一会儿。
国家对环境保护也很重视。十九大报告提出了“绿水青山就是金山银山”,加大对环境保护力度。关闭了一些污染严重的工厂,严禁乱挖乱建,禁止乱砍乱伐。生态环境有所改善,河水干净了,鱼也多了,河岸绿树成荫,野鸭嬉戏,白鹤双飞,空气都变得清新,微风吹拂,倾听燕尔鱼鸣,吟咏诗情画意,心情也是美美的。
但是伴随着经济发展不平衡,导致了大量的人才的外流,削弱了家乡经济的发展。但是随着政府补贴政策,促使了很多农民工返乡创业,大学生创业。政府有关部门提供政策支持,资金支持,极大的刺激了家乡的经济发展,实现了很多人自己当老板,实现了家门口上班,减少了留守儿童,和空巢老人的现象。直播带货迅速发展,家乡已经也不少人当上了主播,开始了卖货生涯,不愁自己的东西卖不出去了,省心省力。机械化水平的提高改变了人民的耕作方式,再也不用人工割麦,各种机械设备操作,省时省力,提高了耕作效率。
改革开放对我的家乡带来了翻天覆地的变化。人民的生活越来越好了,感谢国家感谢党给我这样好的生活环境 ,活在中国我感到无比的幸福和骄傲。也祝愿祖国早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注