揭秘:孟良崮战役后整74师1.6万名俘虏的最后去向

1947年5月16日黄昏,经过三天的激战,孟良崮战役以国民党整编第74师全军覆没,师长张灵甫身亡而告终。在这次战役中,华野大军共俘获敌74师五名少将,俘虏敌官兵19676人,共毙伤俘敌3.2万余人。
这个歼敌人数中,除了整74师外,还包括敌援军的损失。
《毛泽东与红色卫队》(陈冠任 著)【简介_书评_在线阅读】 – 当当图书事实上,在华野的所有俘虏中,整74师被俘人员约为1.6万人左右。
战后这些俘虏哪里去了呢?多数人不知道。
其实,他们多数人随后参加了解放军。

这是怎么一回事儿呢?
整74师是国民党最强大的王牌军,号称“御林军”,有着国民党其他部队不可比拟的战斗力,此外,钟子麟著《张灵甫传》中还说:
“思想上的潜移默化和组织上的严密控制,使得74师官兵上下对蒋介石和国民党的信仰颇为坚定,凝聚力也比一般的国民党军队强得多。”
《中国人民解放军十大元帅》(陈冠任 著)【简介_书评_在线阅读】 – 当当图书也就是说,整74师具有两个大的特点,一是战斗力强,二是凝聚力强。
这两大特点,也充分体现在这1.6万名俘虏的身上。

据时任华东野战军政治部副主任的钟期光上将在回忆录中披露:在孟良崮战败后,竟然还发生74师有下级军官暗中组织部分战俘企图暴动的事件。
这在被解放军俘虏的国民党军十分罕见,可以说独一无二。
但是,偏偏整74师就发生过。
《国防部长》(陈冠任)【简介_书评_在线阅读】 – 当当图书自然,“魔高一尺”的俘虏们的暴动,被“道高一丈”的解放军及时发现,随即化解了。
整74师官兵,作为国民党第一王牌军,官兵经过严格的战术训练,战斗力很强,还掌握着精良装备使用技术,所以,在孟良崮战役后,华野上下对国民党这支“模范军”、“精锐中的精锐”也有着浓厚的兴趣,纷纷要求将俘虏补充到自己的部队,甚至出现争着抢俘虏的现象。

可是,如何把这样一支部队的俘虏,成功地改造为解放军战士呢?
为此,华野政治部也花费了很大的心思。在孟良崮战役之后,华野对于被俘的74师官兵采取了与以往部队完全不同的特殊处理办法:提高一级审俘,即班长当尉官、尉官当校官来处理。为了转化这些俘虏,华野政治部组织专人对各级各类被俘官兵进行调研、谈话,最后写出长达10万字的《蒋军74师的调查研究》,下发全野战军参考、使用。
一是以达到知彼知己、以战教战的目的,吸取敌人的长处。
二是让各级部队据此对俘虏们进行管理、教育。

结果,从整74师来的这些俘虏们,经过新式整军教育,被华野成功地改造成为解放战士。在以后的战斗中,他们的战斗精神毫不逊色,不少人成为坚强、勇敢的解放军战士。由于进步快,许多人不到一年时间,就升任了班长、排长,甚至还有的担任了副连长。
如果说,整74师的凝聚力强大,那么解放军这只熔炉的“融化”能力,是不是更加惊人?
《大河向东:他们为什么追随毛泽东》(陈冠任)【简介_书评_在线阅读】 – 当当图书

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注