提高宝宝语言能力还不够,这十本绘本让宝宝变身“小作家”。

阅读是一个由浅入深的循序渐进的过程,大多数宝宝从3-4岁开始进入亲子阅读阶段。
亲子阅读不仅能增加彼此感情,还能培养孩子阅读兴趣,增强语言能力,丰富知识,提高写作能力,更能培养孩子独立思考能力。
以下十本绘本推荐,它们可以开阔宝宝的眼界,打开思维,为今后的写作奠定非常好的基础。
《我爸爸》
(英)安东尼·布朗著、余治莹译,河北教育出版社
这本书是对爸爸的描述,孩子会很有共鸣,图片丰富且形象,文字比较少,关键是书中的爸爸和现实中孩子对爸爸的印象非常相似,孩子会觉得书中描绘的就是自己的爸爸。比如有一幅画配文说“爸爸吃得像河马一样多”,孩子们会觉得很有趣。

《石头汤》
(美〕琼·穆特著,南海出版公司
这本书是根据法国民间故事改编的,但是很中国很有禅味,只是我们自己的绘本比较少,只好转手看西方人的理解。那种合作、分享,以及有点小骗局的快乐细致入微地渗透到孩子的心里。

《小恩的秘密花园》
(美)萨拉·斯图尔特著、郭恩惠译,河北教育出版社
对自然的亲近是每个孩子都会喜欢的。这是画面对孩子的影响,而书信的方式也是吸引人的地方,其实每个人都有渴望书信的情结,渴望获取那份亲情和独有的慰藉,更何况是带着从悲观走向希望的一本。

《花婆婆》
(美)库尼绘、方素珍译,河北教育出版社
这本应该是大人比较喜欢的画风,唯美而又完整的一个女人的一生记录,颇有人淡如菊的味道。是台湾人翻译的,文字很清淡。有小朋友第一次听说海子的诗,写的是面朝大海、春暖花开,她立刻说,海写得很像花婆婆哎。

《多多老板和森林婆婆》
(日)藤真知子文、木杨叶子图、蒲蒲兰译,21世纪出版社
按我们大人的话,这就是一本宣传环保的主题绘本,而且反映的就是当下社会发展的现状。为什么有人大肆砍伐树木,为什么有人要大费周章地植树造林?看过这本绘本,已经无需再对孩子进行环保的说教了,他们已经什么都了解!

《阿秋和阿狐》
(日)林明子著,南海出版社
《阿秋和阿狐》讲述的是一只玩具小狐狸和一个小女孩之间关于友情与探险的故事。作者始终没告诉读者,阿狐是只玩具狐。读这本书的孩子都知道阿狐是奶奶送给阿秋的玩具,但是他们仍然相信阿狐会保护阿秋。

“玛蒂娜”系列
(比)马里耶·德拉艾著、徐兆源译,中国少年儿童出版社
但凡家里有女宝宝的,就请立刻下手。对父母来说,与其买好妈妈胜过啥啥的说教类育子书籍,不如看看这个比利时的小女孩的生活中的点滴和方面。只要心态平和,我们的女儿也可以生活得如此淑娴雅静。

《我的爸爸叫焦尼》
(瑞典)波·R·汉伯格著,湖北美术出版社
这本书的本意应该是讲述一个单亲爸爸从远方回来和自己儿子的一次会面。画面很温馨,不过孩子一般看不到这一层,他们的关注点是,那一天的见面,爸爸领着儿子做的事情就是:吃,吃,吃以及看电影,去图书馆。画面太细致了,孩子会陶醉在里面的每一次吃和玩中。

“神奇校车”系列
(美)乔安娜·柯尔著、布鲁斯·迪根图,贵州人民出版社
家长们一直很担心孩子对科学有恐惧或者科学知识很薄弱,这套引进版太及时了,在网上的热卖已经证明各种吆喝了,配套产品也多,还有视频,能把这套都吃透,孩子的科学基础已经没问题了,关键是可以保证孩子一定会喜欢的。

《阿黛拉和西蒙在巴黎》
(美)芭芭拉·麦克林托克著,萧萍、萧晶译,上海人民美术出版社
这本绘本的用途太多样了,最基本的是一个小男孩的丢三落四的故事,和自己的孩子实在相似;其次姐弟间亲密的关系;再次,就是太有19世纪巴黎的古典味道了。一派秋天的明黄色调,当下就爱不释手。最适合是等孩子再大点,带去巴黎时,拿在手上的地图,欧洲的变化不似国内这么日新月异,里面的风物一定还可以再次寻见,即便作为游戏书,让孩子在图上寻找弟弟丢失的东西,也是很享受的亲子乐趣。两代人通吃的一本。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注