手机曝光模式应该怎么设置?5大招解决拍照难题!

手机相机的曝光设置都比较“傻瓜”,那么专业的摄影者是如何在弱光环境下,用手机拍出漂亮的照片的呢?
这就需要用户了解一些专业的手机拍摄模式,不同的模式可以适合不同的光线环境,帮助用户获得更好的成像质量。今天这期文章,构图君就来跟大家讲讲设置手机曝光拍照相关的内容。
1、普通模式——自动设置最佳的曝光参数
在手机相机中找到场景设置选项,然后在展开的列表框中选择相应的场景模式即可,默认情况下就是普通模式,如下图所示。其他大部分品牌的智能手机也可以找到类似的场景模式设置界面,不同品牌手机其名称可能会有差异。
选择普通模式后,手机相机会自动设置最佳的曝光参数,在恰当的环境下,也能够拍出不错的照片。如下图所示为使用普通模式拍摄的照片效果。
2、夜景模式——保证夜景风光的曝光充分
在拍摄夜景时,使用夜景模式会降低快门速度,保证照片充分曝光,拍摄的画面也会比较亮,如下图所示。
为了保证画面稳定,夜晚拍摄应尽量使用三脚架来固定手机。夜景模式会自动调小光圈进行拍摄,同时关闭闪光灯,可以拍摄出炫丽的夜间风光,如下图所示。
3、日落模式——适合日出日落等弱光环境
日落模式与夜景模式十分类似,手机快门会延迟一定的时间才关闭,让画面可以获得足够的曝光,特别适合在日出和日落等弱光环境下拍摄。如下图所示是日落模式拍摄的画面效果。
4、逆光模式——适合在背光环境下使用
当用户的位置处在背光环境中时,使用逆光模式会进行重点测光,以保证更准确地增加画面曝光,防止主体过暗。如下图所示是采用逆光模式拍摄的画面效果,前景十分清晰。
如果光源的方向被摄主体的背后,也就是说正对着手机摄像头,此时就可以使用逆光模式,有些手机在该模式下可能会自动打开闪光灯进行补光。当然,如果光线太强的话,拍摄者应尽量稍微避开些,换个位置去拍摄,如下图所示。
5、运动模式——使运动画面更加清晰
运动模式又可以称为动态模式,当拍摄体育运动或者高速移动的物体时可以使用该模式,采用运动模式,很容易拍摄到清晰的运动主体,如下图所示。
选择运动模式后,手机相机会调快快门速度,并且提高ISO感光值,以捕捉到清晰的画面,同时,采用运动模式拍摄的画面,可以带来更强烈的视觉效果,如下图所示。
当然,如果你坐在飞机、火车、汽车等高速运动的交通工具上,也可以用运动模式拍摄窗外的静止风光。如下图所示是在汽车上使用运动模式拍摄沿途风景的照片效果。
本文摘自图书《手机摄影大师炼成术》,由人民邮电出版社出版。
本文由构图君原创、独创编写,1000多种构图技法和实拍作品,持续揭秘、剖析中,及时查看请关注微信号goutudaquan(手机摄影构图大全),欢迎大家有好的构图想法或疑问,与构图君微信(157075539)沟通,等你。
转载请务必保留该信息。
想学习和了解更多的摄影技巧吗?,请关注
2月17号(本周五),晚上8:00~9:00
京东直播:摄影大咖教你用手机拍大片,《手机摄影大师炼成术》作者现场视频分享
下面为视频直播的房间链接,请单击:
京东直播
或按住图片,选择识别图中二维码,即可进入视频直播房间。
http://h5.m.jd.com/active/3Py5mBpfcJux1LmBJb2gCQB2XFb7/live.html?id=19056 (二维码自动识别)
大家切记:为方便观看,提前装上“手机京东”APP或者“京东直播”APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注