所有国家都有九年义务教育吗?

怎么会都一样呢?不可能的。各个国家关于教育的政策和福利都是不一样的。我们国家的教育福利在世界整体水平里面应当属偏低的范围。

不是专业,也想侃侃。
先说说我们国家的义务教育制度,这个查了一下,应该是从2006年7月1日开始正式实行修订后的教育法的,也就是说,在这之前,我们国家并不是强制实行9年义务教育的。
早在之前周总理就有说过:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。这也足以说明决策层对教育的重视,可真正实施起来,还是从21世纪开始的。
9年教育意义有多重要呢?
可以从两个方面来思考,第一是国家的宏观角度,第二是底层的民众角度。
那时候我都还记得父母们都说:读书是农民甩掉锄头最快的办法。国家肯定也知道,不然原子弹怎么来?卫星怎么飞上去,又怎么能够快速融入“一超多强”的世界政治格局呢?
教育制度的完善不仅仅是帮助国家立足世界之林,同时也是让民众开智的根本。
这个开智是让民众不死守着一亩三分地,它能让人有想法,有自己的见解,有自己特有的思想。
中国的传统行业就是第一产业,劳动生产能力低下,在封建时期完全能自给自足。而当工业文明来临时,那些对所有人都极其陌生的器械轰鸣来临时,要想图强,学习、模仿是最快的途径。
再回首看欧美国家高度发达的第三产业,也就是服务业,虽然文化程度不是关键,但它却是一道极其固执的门槛。
所以中国实行9年义务教育,是中国的国情需要,也是发展的需要。它既符合20世纪提出的科技才是第一生产力的实行行动,也是文明大转换所必须具备的关键因素。
总结:九年义务教育是中国实行符合中国特色社会主义需要的硬性要求,和“一带一路”“中国制造2030计划”等计划一样,这是我们自己摸索出来,也是我们自己所独有的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注