我国是铁矿石消费大国,但来源却依靠进口,我国的铁矿石来于哪国

我国经济发展迅速,其中带来的原材料需求非常巨大,其中钢材就是其中的重要材料之一,而作为主要原料的铁矿石每年的消费量也是非常多的,我国每年的铁矿石消费量高达10多万吨,俨然已经成为铁矿石全球最大消费国,但这么多的消费量确实主要依靠进口,虽然我国铁矿石储量也比较多,但由于我国铁矿石的品质比较低开采难度大,开采就比较小,大部分铁矿石依靠进口,从10年开始对进口铁矿石的依赖程度呈逐年递增趋势,到18年我国消费的铁矿石89%依赖进口,那么,这些进口的铁矿石来源于哪些国家呢?

首先是澳大利亚,作为全球最大的铁矿石出口国,也是我国最大的铁矿石进口来源地,澳大利亚的铁矿石不但储量大而且品质高,我国每年从澳大利亚进口铁矿石将近7万吨,澳大利亚出口的铁矿石有55%出口中国。占我国进口量的60%多。
其次是巴西,巴西是我国第二大铁矿石进口国,巴西铁矿石同样有澳大利亚铁矿石的优点,但由于巴西政局不稳,罢工较多,以前进口不是很多,但之前发生澳大利亚提价和限制出口中国,使得对进口多元化更加迫切,现有已经有中国公司参与巴西的铁矿开采,以后巴西铁矿进口也将会增加。

除了这两个国家外还有南非、印度、乌克兰、秘鲁、伊朗,加拿大等国家,这些国家占中国进口量的10%左右。铁矿石是钢材的重要原料,这些国家的政策变动或政局变化都关系的到原料的价格。

很遗憾的是,我国虽然是铁矿石消费大国,但却没有定价权,价格一直掌握着国际资本的手中,所幸的是我国已经意识到这个问题,上线了铁矿石期货,我相信随着我国金融在国际上的影响力提高,我国在定价上的影响力也会逐渐增强。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注