我为什么会得帕金森?这次终于说清楚了

当人们碰到
一些不好的事情时
总是会开始寻找根源
是不是因为做了
某些不该做的事情
才导致了这样的结果
于是
懊恼,怀疑,指责,后悔
各种情绪一起涌上
笼罩在阴霾之下
似乎被一个大大的
牢笼困在其中
其实
每件事情的发生
每种疾病的发病
都有一定必然的缘由
又有太多的不可控制的因素
以积极的心态
接受和面对已经发生的事情
或许事情已经解决了一大半
“大夫,我得这个病是因为我吃错什么东西了吗?”“大夫,这病跟什么有关系啊?”在知道自己得了帕金森病后,大家经常会问到的问题之一,就是到底为什么会得帕金森病。
经过研究人员长期的研究发现,人的大脑深处有一群称作多巴胺神经元的小家伙,它们的任务是分泌释放多巴胺。
多巴胺呢像个邮递员,主要负责在其他的神经元之间传递信号,控制和协调人体的各种动作,比如走路、拿东西、说话等等。
而帕金森病患者因为老化、遗传和环境暴露等多方面的原因导致多巴胺神经元这群小家伙变少了,那它们分泌的多巴胺就明显减少了,其他的神经元就没法正常地传递信号,大脑发出的命令没法正常地传递下去,于是出现了一系列运动相关的异常。
那我们可以发现,其实帕金森病患者本身的肌肉力量并没有问题,早中期都还可以干重体力活,比如提个重东西之类的。但是因为少了多巴胺这个传递信号的邮递员,病人出现动作启动慢和动作不协调。
大脑说,迈步,可脚收不到信号,就迈不动了。这个时候,往往需要通过一些其他的邮递员来帮忙传递信号,比如地上有一条横线,大脑说,跨过去,这个时候不需要多巴胺这个邮递员,靠其他邮递员工作,脚就跨了过去,然后也就自然而然地走起来了。
那有人会问了,这个多巴胺神经元是怎么少的呢?其实正常老年人也会存在多巴胺神经元的减少,随着年龄的增加,脑内多巴胺神经元数目减少的越多。一般在丢失脑内一半以上的多巴胺神经元和80%以上多巴胺之后才会出现临床症状。
而帕金森患者脑内多巴胺减少程度远远高于正常衰老水平,比如一些遗传基因突变会影响多巴胺的分泌,使得人脑内的多巴胺浓度本身就少于正常人,又比如外界的一些环境因素像农药,也会损伤多巴胺能神经元。
所以,帕金森病的发病并不是单一的因素引起的,有很多的因素参与其中,有些是加速发病,而有些可能还能起到一定的保护作用。如何去避免有害因素,如何去利用有利因素,珊珊在以后还会给大家详细讲解。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注