想卖房子想疯了?宝能竟然做了个假地铁站牌……

为了吸引购房者,有的开发商真是什么都做得出来。这次,站长觉得奇怪的知识点又增加了。
最近山东济南宝能城上了热搜,原因简直搞笑——开发商为了促销,在地铁规划都没审批下来的情况下,就先给地铁站做好了站牌。
消息曝出来之后不到30个小时,该地铁站牌就被当地住建部门责令拆除。然而,面对公众的嘲讽,宝能始终不肯落了面子,在公告中嘴硬地强调初心——
“意在向项目周边居民传达该重大利好消息,同时提振投资置业者信心。”
01 私造站牌引热议开发商糊弄购房者,都是老黄历了。
之前站长在写《新房惨变坟景房,开发商诡辩:风水好着呢》时,就有读者在底下留言,称自己老乡去买房时发现小区围栏比较高,销售说是因为附近在建地铁站。等到最后交房拆围栏了,才发现周边其实是公墓。
坐标就在广州增城,当时还闹上过新闻。

业主们准备请律师跟开发商打官司,开发商是这么回应的:“之前早在售楼部的角落里就贴有公示,不存在隐瞒或遮挡墓园的行为。”
至于这个公示到底在售楼处什么位置,到底显不显眼,都不重要,开发商跟你玩的就是诡辩。毕竟,这年头吹牛又不犯法。
而开发商最常吹的两个牛,一个是学区,另一个就是交通。原因很好理解,学区和交通是房价的“财富密码”。学区自然不用多说,好学区所带来的溢价是无敌的,此前深圳两个相邻的小区,就因为学区不同,房屋单价相差8万以上。而交通也是重中之重,一条新开通的地铁往往可以给周边的房价带来不小的增值空间。
通常来说,学校看的是底蕴,交通看的是规划,后者比前者更好“造假”。像是西安,现在修了4条地铁线路,但是到了开发商那里,已经规划出了14条地铁线。
在地铁造假上走在前列的岂止西安,我大山东也不遑多让!10月7日,一张地铁站牌的照片在网络上流传开来,上面写着“安莉芳路站”,旁边还额外备注了“宝能城”三个字。据了解,安莉芳路站是济南轨道交通8号线的一个站点。

该照片在曝出之后,很多网友都以为8号线已经开始投入建设。不过,当天下午章丘区住建局就出来否认,并在第一时间责令宝能城项目进行整改。
对此,宝能城的开发商表现得很是委屈,在10月8日发布的整改报告中,他们表示自己并未将地铁站牌对外展示宣传,始终整体遮挡。
至于网络上为什么会流传出相关照片,呵呵,可能济南那天的风太大,所以走漏了风声吧。
02 虚假宣传没成本济南的地铁8号线目前仍在规划中,很多路线和站点仍是不确定的。相关工作人员表示,目前公示的线路走向、站点位置都不是最终版本。
换而言之,现在买的“地铁概念房”,周边到底会不会修地铁,根本就是个未知数。
值得注意的是,2019年5月,济南市住建局联合济南市市场监督管理局下发《关于进一步规范商品房销售广告和宣传活动的通知》,明确不得利用规划或在建中的学校、地铁作为楼盘卖点宣传。
宝能这次的骚操作,算是开了当地站牌造假的先河,也难怪住建局这么重视,不到30个小时就勒令拆除了。
事实上,围绕着地铁站牌做文章的开发商,还真不少。
今年4月,昆明中骏天誉楼盘就给市民做了个地铁站牌,直接把想要坐地铁的市民给引到了楼盘的营销中心。对于市民的投诉,中骏天誉的工作人员表示:“我们也担心有人会到这里乘坐地铁,所以特意在站牌上标注了‘在建中’的字样,但还是有市民为乘坐地铁而走到营销中心里面。”
这话说的,你不得不服,小嘴儿还挺能叭叭的……

最后,在昆明市民的投诉下,中骏天誉拆除了私自设立的地铁站牌。
不过市民们并不满意,原因是相关部门没有对中骏天誉进行处罚。有市民表示:“这么一来,他们犯错完全就没有成本嘛。”
当然,没有犯错成本的也不止中骏天誉一家,这次的宝能同样没有。可能也正因如此,宝能才敢在公告中表示,自己私下造地铁站牌,主要是为了向项目周边居民传达重大利好信息,并且提振投资置业者的信心。
这话说的,怕是宝能自己都感动了。

03 结语现在房子不好卖,房企又都着急回款,开发商总要出点儿奇招来引人注意。
业主想要什么,开发商就能“送”上什么,反正口头上说说又不用上税。所以我们听到业主起诉开发商的消息有很多,但是真正告赢的却很少,归根到底,是开发商不会把他宣传的卖点写进合同里。
开发商在商品房销售广告和宣传资料上的承诺,在原则上属于“要约邀请”。无论对于发出邀请人还是接受邀请人,都没有约束力。
数据显示,我国每年有2000余万案件,其中房产纠纷占比2%,每25次房屋买卖交易中就有一次诉讼纷争,85%以上的案件都是以业主败诉告终。被开发商蒙骗的业主,要是把故事整合起来,都能写成一本防骗指南了,从买房到维权一条龙服务,覆盖社会全年龄层。
归根到底,不过是一个原因——开发商的犯错成本,太低了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注