怎样判断在一个地区冬季风夏季风是什么风向或者受什么风影响?

文科生前来答一波。
虽然我地理不是很好,但是好歹还是考过全区第一的,市面上能买到的地理资料基本上我都做过一遍。
不过上了一年多大学忘地也有点厉害…
(能力退化了,我囧╯▂╰)
言归正传。
要判断一个地区的冬季风夏季风的风向或者判断该地区的风受什么因素影响属于高中地理比较简单的知识点,只需要知道该地区位于地球的哪个位置,再运用季风分布图结合地形地貌和季节进行分析即可。
我国主要分为季风区和非季风区,我们重点讨论季风区的情况。
答主在南京上大学,就拿南京举例。
南京位于长江中下游平原,夏季受太平洋暖气流影响,也就是夏季风,表现为多雨潮湿闷热。
冬季受蒙古—西伯利亚高压地带向南流动的冷气流影响,也就是冬季风,表现为降雪强降温。
(网上找的图,有点糊……)
外国和中国类似……附一张世界季风气候分布图。
(这个图我高中不知道看了多少遍,本来有一张更直观的图,奈何我找不到了)
只要确定了该地区的位置,结合这张图应该就能判断出来。
请地理学专业大佬轻喷,毕竟本人只是个高中毕业快两年、地理知识忘的差不多、不过曾经地理成绩还不错的准会计民工罢了。

告辞。

一.找到当地南北方向
二.观察旗帜等物体。
三.哪个地方 加我微信 我告诉你。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注