怎么评价东宫插曲初见?

初见是一开始官方放出来的一段 一出来就血洗b站
提示:搭配mv弹幕食用效果更佳呦
因为我是一边看mv一边听的……也就循环了亿遍吧……满脑子都是
“顾小五 你再为我捉一百只萤火虫 我就跟你回去”
“现在是冬天 没有萤火虫了”
“顾小五到底有哪里好”
“这一次,我真的要忘了”
“顾小五有哪里好,我永远不会告诉你”
总之就是又好听又配故事……
不说了把8集看完之后我再去看小说哭一哭

喷子绕道~提问者是想听客观评价不是粉丝的日常吹捧好不啦!虽然最近边追剧边单曲循环很美滋滋~但是不得不承认这首歌确实最大的毛病是词曲没有辨识度不出彩。当然它作为BGM确实很应景很燃。(谢谢导演宠粉把初见加回忘川名场面)
——————
有人说我评价得太客气了,我想说我要真的按自己的视听创作标准来要求它,可能我的话会很重。既然东宫女孩追剧是快乐的那就不必计较那么多了。
第一眼的眼缘和耳缘确实不太好。
但你跟着它追了四十多集剧,直到你等出了彝族版、演员版、钢琴版的时候,还是觉得很奇妙的。
————一以下原答案————
我们先看词↓起码没有某些古风歌和古装剧插曲有一些莫名其妙又天秀的语病。
然后我们再看具体内容,如果没有出现【忘川】两个字,这首词真的适用于90%以上古装虐剧。
【夜未央】【思量】【两茫茫】【忘不掉你的模样】【梦醒轮回】【红尘是非】这些是不是看着异常眼熟,这组【ang】韵真的是很好上手百试不爽~不是说不可以借鉴但一眼望去这占比也忒大了吧
是用词和内容表达都没有新意,只有原著粉或者最后追完剧的才会联想到歌词情感的所指
技巧:断句和叙述手法都很中规中矩。
但里面也作词人自己的想法:【离心碎】也是副歌前三个字,作词人围脖底下和粉丝激烈讨论到底是【你心碎】好还是【离心碎】好,可以看出作者真的很上心。虽然我个人觉得歌更重要的还是要看整体表达和叙述方式。

————————————
曲的话,我不懂什么和弦调式,但是旋律扔在古风歌茫茫大海中真的没有没有辨识度。路人第一直觉就是:这旋律我绝对不只听过一次 绝对不止在一首歌里出现过。
比如副歌部分【红尘是非——时光倒回】【慎思量】【为谁而归】几节是不是很耳熟
(常见旋律套路没错吧)
副歌部分旋律有记忆点明显
——————

总体:词曲水平同一条线上,进步空间hin大
3.0分(5分满分)

真正的优质好歌不仅能在剧中名场面做BGM担当,放在剧外也能作为一个经得起推敲的作品。
加油啦~

我继续单曲循环~真香~

今天原声大碟出了,越来越有感觉了,真香

去听听《初见(彝族版)》吧
听到一身鸡皮疙瘩
爆哭
我有预感 这版初见要放在大结局女主在两军阵前自刎那里

高票回答有对也有不对的地方
这首歌并非言之无物,只不过用词落俗,读来有种万金油的感觉。
认真看歌词,每一句话意思都很清楚,结合书中的情节,能觉得歌词还算贴切。(说不知所云的还是过分了。)
但是用词真的不敢恭维。
虽然高票说了用词的问题,但有个人偏好的影响,毕竟列举的优秀例子读起来都很有“禅意”,读来有一种俗世谪仙的感觉。
那这首歌的歌词其实没有这样的韵味。当然,没有这样的韵味,在同类歌词中,也不算出彩。具体的高票也有提到了。
可是我还是觉得这首歌跟东宫太配了。因为曲调有一种近乎悲凉的美感,和主角跳忘川那段简直相得益彰!从全曲来看,无论是在哪段出现了和过去有关的情节,这首歌都能很好的勾动观众的情绪。要的就是这种效果呢。
但是歌词实在尴尬,要减分的。(哎但曲调和词莫名和谐)

虽然我不懂音律,但是我想说,这首歌我已经单曲循环一周多了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注