怎么提高自己的手速和反应?

就算是最伟大的钢琴家。
也没有所谓的手速和反应。你拿极其去测试呗。看看只用手指,那群最强的人能有多快的速度和反映。
没有的。
能够达到钢琴的演奏速度,靠的是整个肢体的协调复合运动,而非是单独的一个点。
需要的是指尖到肩膀,大臂,前臂,手腕,掌指关节,手指,5大块的正确且协调的运动。
尤其手指,在其中占据的比例极低。
钢琴演奏速度来说,如果只靠手指,最终的最终,大概就是能够弹完中速,快速都勉强,至于极速干脆就是想都不用想。
李斯特的超技第八首,其中第7与27小节,分别以半音音阶与音阶的形式,需求速度达到1分钟1400音的极速效果。用手指连一半都不要想。

所以去转换思路。大部分老师是只讲说你就那样弹,根本不讲任何技术。然而真的让人做到的,实际上是钢琴发力技术。而正确的钢琴发力技术,一定是讲的清楚,有严格标准,能够让人弄得明白。
1分钟960音,依靠前臂旋转带动,没有太多手指头(我个人有高抬指习惯,快到一定程度本能会出来,然而手指的运动是让程度降低)。
类似于这样的技术,可以轻松的达成。
可以看到非常轻松的状态,清晰明确的节奏精准性,以及尽量少的无手指运动(起码不是高抬指那种形式了)。

我的实际证明放在这里。而且实际上不止这一种,还包括了落提技术。可以听里头的片段,速度差不多。也一样可以达到如此程度。

而整个知乎的钢琴板块,又提出过任何一种,最终极限能够达到如此速度的实际发力技术么?
整个中国国内,直接提出如此要求的速度实际的有几个老师?
没人做这个不等于没有。
视频里没有多少手指。
速度上了1分钟960音。

不是专业人士,我就仅就我玩音游(CytusII)的感受来说说。手速应该算是一个比较笼统的概念,在音游里面,大脑反应速度才是最关键的,单纯地爆手速只能是乱糊,效率很低,对进步也没有好处。一个拍点从它出现到手指点到,大脑占的比重更大一些。反应速度要快,协调性要好,精准度要好,节奏间隔也很重要,这些都是大脑来控制。而具体执行主要靠的是前臂和手腕的协力,手指发挥的作用很少,只是一个工具。高级的玩家玩起来你会看到他比较稳,不慌不忙,但是拍点都能恰到好处,效率很高,他们的操作都是有效操作,就是说每一个动作他都清楚是出于什么目的,每个动作都在他的控制之下,只有当你的反应速度快到了一定的境界,才会出现手速赶不上的问题,所以,我建议还是先组合练习,手眼协调,反应速度,然后是手速,打好基本功更重要。
一点浅见,希望能帮到你。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注