心脏早搏严重吗?早搏需要注意什么?

生活中,不少人会有心慌,感觉心跳不规律、胸口刺痛等不适感觉,严重的话,可能会出现持续性心慌,晕厥,短暂眼前发黑等,其实这些都是早搏的常见表现。
那么,心脏早搏严重吗?早搏需要注意什么?
一般来说,早搏可分为恶性和良性两种,后者无需治疗或改善症状即可,前者则需要入院观察,以免心肌受损。
一、早搏严重吗?
不少年轻人就因早搏挂号,约10%-20%的早搏患者前期可无任何症状,仅在体检时被发现。
年轻人早搏,大多是因精神紧张、体质虚弱、大量饮用咖啡和茶等因素引起,一般不需要治疗。
早搏一般表现为:胸闷、心慌、心悸、心律不齐等。
很多人看到体检报告单上写着“心电图异常,早搏”的诊断结果就会紧张,其实正常人也会发生早搏,无需过分担心。
不少人担心自己患了心脏病,自己吓自己,这反而会加重疾病症状。
其实,发现早搏后,我们需要做一个24小时动态心电图来帮助诊断早搏严重程度,是否需要治疗。
如果早搏症状明显,动态心电图显示早搏大于300个/h,则属于频发性早搏。
频发房早搏可能影响正常血供,伴发器质心脏病等基础病变则往往较为危险,需要重视。
即使早搏数量少,如果影响到正常的工作和生活,也是需要积极就诊的。
如果是病理因素引起的心脏早搏,可能会诱发严重心律失常,增加心肌缺血、心衰的发生风险,甚至由于室颤导致猝死的严重后果,需要积极治疗,合理用药,必要时考虑射频消融。
早搏后果的严重与否,和早搏的种类、发作频率、是否伴发基础 病变都存在关联,需要通过全面检查,了解病情,指导治疗。
二、早搏需要注意什么?
心脏早搏分为病理性和生理性,不管是哪种,在心脏早搏的都应该引起重视,在饮食上也也应该注意。
1.戒烟戒酒
心脏早搏患者尽量避免吸烟喝酒,最好戒烟戒酒,因为抽烟喝酒会造成患者病情加重,甚至诱发冠心病。
2.加强锻炼
心脏早搏患者应该多加强体育锻炼,不要长时间盯着电脑,手机看,可以参加慢跑、太极拳、游泳等有氧运动,但要避免剧烈运动,健康的身体才能更好的抵御一切疾病。
3.清淡饮食
心脏早搏患者在饮食上一定要多吃清淡易消化的食物,一定要控制盐分的摄入,盐吃的太多对于心脏是没有好处的。
平时饮食清淡一些,能够平衡细胞内外渗透的压力,减轻心脏压力。不仅是心脏早搏患者需要控制盐分,每个人都要养成这样的习惯。
4.注意休息
晚上宜早睡,不要熬夜,有失眠者,在心脏早搏护理时,应额外在医生指导下适当服些镇静剂或安眠药,以保证大脑皮层能得到充分休息,否则可造成中枢神经功能紊乱,使心肌兴奋增高而诱发早搏。
平时保持积极乐观的心态,学会缓解压力,自我调节情绪。
5.定期体检
心脏早搏患者尽量定期去医院体检,及时了解身体健康情况,一旦发现自己出现心悸、漏跳等情况,得及时咨询医生进行治疗。
随着家用心电图机的普及,可以在家自查心电图,有异常不适及时记录心电图,对早搏做到早发现,早治疗!
本文首发于微信公众号:健康好朋友,每天为你提供最实用的心脏健康知识。
原创不易,如需转载,请注明来源出处!
你可能感兴趣:
早搏的4大误区,你中了几个?
心脏突然咯噔一下,明显感觉心跳有暂停感,我是不是要挂了?
早搏是否会影响到寿命?
女性怀孕期间,频发室性早搏要注意什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注