得了帕金森病,我们是动还是不动?

对帕金森病有了解的帕友,大家应该都知道帕金森有一个重要的特点就是静止性震颤。平时要么少动,肢体僵硬,步态冻结;要么多动,碎步前冲,身体前倾不受控制。
那么得了帕金森病,我们是要多运动,还是尽量不动?
当然动肯定还是要适当的运动的,只是注意不要让自己太疲惫。而且在日常生活中保持乐观的心态和适当运动是可以有效的预防帕金森疾病加重的。

那么适合帕金森患者的运动方法有哪些呢?

1、放松和呼吸锻炼
放松动作:缓慢伸展四肢,不可剧烈伸展,注意伸展时深吸气。呼吸锻炼:将身体尽可能舒服地仰卧,闭上眼睛,开始深而缓慢地呼吸。

2、关节运动范围训练
关节运动包括头颈部、双手、上肢、下肢各关节运动。注意每个关节的活动都要到位,但也要避免过度的牵拉及出现疼痛。

3、步行训练
步行锻炼时,要求两眼向前看,身体要站直,两上肢的协调摆动和下肢起步要合拍。步行锻炼的关键是要抬高脚尖和跨步要大。

4、日常生活功能训练
在日常生活中,尽量鼓励患者自行穿脱柔软、宽松的衣服,以加强上肢活动及上、下肢的配合训练。

5、体力锻炼
有规律地进行一些自己感兴趣的、力所能及的运动,如步行、骑自行车、游泳、跳舞、打太极拳或其他全身锻炼形式。

6、言语训练
寻找僻静处,心情放松,发音尽量拉长,音量尽量放大,反复练习,放声朗读报刊、小说等或多与别人交流,通过长期有效的交流谈话来保持言语功能。

7、面部动作锻炼
对着镜子做皱眉动作、用力睁闭眼、鼓腮锻炼、露齿和吹哨动作、微笑、大笑、露齿而笑、撅嘴、吹口哨、鼓腮等。

注意:
对于已行脑起搏器手术的患者,如果要做一些康复运动,必须在专业医生指导下进行,不可擅自进行锻炼。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注