建设汽车尾气检测站需要什么手续?

不可以,首先检测合法性需要批准,其次检测结果是否具有可信度也有待商榷。
顺便和你说下资金情况,光测试气态污染物的仪器需要200万左右,测试颗粒物的仪器便宜点也需要200万,加上其他配套设备我觉得需要600万左右,还是最低标准。人员的话,至少是得是熟悉仪器和熟悉汽车排放的人员,这样的人不好找。

你需要建的是大型车尾气检测,还是小型车尾气检测?
是汽油车还是柴油车?还是混合动力车?
你要有场地,包括检测场地,外观检测区,试车跑道等。(每个场地都有长度宽度标准,必须符合红头文件)
硬件关于排放设备价格在十多万到几十万之间(硬件供应商由当地的环保局,车管所提供选择范围)。设备购买之后还必须去社会计量机构出具设备计量标准证书以证明你的设备符合国标,每年一次。
同样软件也需要由当地车管所,公安局,环保局提供供应商。包括拍照用设备,监控,软件(与车管所环保局网站链接,数据库)
人员,必须通过车管所环保局的审核合格后才能持证上岗。当然只要你肯花钱,组织培训学习一下红头文件,检测标准,流程,方法,有一定汽车基础的人应该没问题。
在完成所有的建设工作之后重点是要通过当地环保局,计量局,车管所,物价局的审核,审核通过后才能出具具有社会效应的检测结果。也就是可以开业了。
希望能帮上你。

首先没搞懂你为什么要建一个尾气检测站?
我们平时说的机动车检测站,包含安全性能检测,尾气排放检测和综合性能检测。如果要用于对外经营,比如审车,核发检验合格后标志,只建一个尾气检测站是没有用的。
国家对机动车检验检测早已放开,任何人都可以申办检验检测机构。
第一要注册一个公司,拥有独立的场地,一般5000平以上,不然车怎么检,挤都挤不下,然后需要招聘人员,授权签字人,技术负责人,质量负责人等要求较高,其他的检验员可以直接培训,取得检验员资格证,然后购买设备,安装调试,一般几条安检线,几条环保线,几条综检线,设备需要标定等,等你把所有准备工作做好了,向省级质检部门,现在是市场监管局申请资质,提交申请,验收,评审,整改,下发证书。
拿着证书去车管部门申请联网,去环保联网,去运管联网,等车管所和环保部门,运管部门分别验收合格后你就可以开门营业了,可以开展检验检测,对外发放检验合格标志了。
不过平时各级部门的监管非常频繁的,需要去协调很多部门的关系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注