年轻人相当网红有什么不好吗?

很多年轻人都想成为网络红人。你怎么看?(2020年5月,辽宁省考面试真题)
一、大面分析:
1、网红=潮流=追逐。年轻人追逐潮流是正常现象。比如古代读书为做官、七十年代当兵、改革开放下海经商、80年代喇叭裤,谁还没追个潮流?所以客观认识现实就好(本层次为认知本质内涵,也算开篇点题,为后续铺陈找个切入点)。
2、分合理和不合理两方面。合理之处在于肯定有正能量的,不合理之处肯定有光怪陆离猎奇心态走红的。正能量的要宣传,负能量的要抵触。(本段主要是为了辩证看,下面说务实干)
3、务实干。无论是不是网红,正能量、合法、通过努力奋斗得来的,我们都应该赞颂。可以从网红拓展到方方面面,从而实现以点带面的涵盖,此处可以加一些其他内容以见识你的思维广博和阅历深浅程度。
4、网红是当今时代的一个现象,能不能通过这个现象带动其他,从而形成化学反应?比如县长直播、网红带货。现象不可怕,关键看你怎么认识、运用它。

二、整理逻辑
1、可以是总分总的逻辑,比如点题+正面论述+反面论述+结尾。
2、可以层进式逻辑,比如点题+正反分析+我怎么看+我怎么干+怎么结合工作。
3、可以是时间顺序逻辑,比如今天发生的客观认识,历史上有无同类,吸取经验+发挥优势=面对未来。

三、具体例子:李子柒算网红,罗永浩算网红,还有一些色情、猎奇的网红,他们都是网红。钟南山算网红,抗疫医护人员算网红。

四、关键点
1、方向别跑偏,回头变成议论网红了,别把自己羡慕人家挣钱的欲望暴露出来。
2、不管怎么讨论,记得得把根留在怎么指导工作上,考官问你所有的题都和工作有关系,考官才没空和你聊天。
3、通过分析一件事,尽量暴露自己的价值观,然后去往岗位匹配性上去靠,就稳了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注