平安保险,这回终于不坑了

往常提起平安,躲不过一个字:坑。

尤其平安福,很多买过的人都想退保,太贵。

玛丽最近扫了一眼平安的产品,其实也不全是坑,也有优秀的。

比如——平安e生保的6年保证续保款。

怎么个优秀法,名字里已经有提示了:6年保证续保。

玛丽之前给大家说过医疗险的一些优势参考——

1.免赔额

医疗险杠杆看起来都很高,200万、400万的保额,都不是事儿。但是玛丽也说过很多遍,别太把保额当回事,一般人生病真的花不了那么多钱。

主要还是得看免赔额,如果一款产品标明“免赔额10000”,那么一年内自己自费只需10000,除外的钱可以拿着发票凭证给保险公司报销。

以此类推。

但如果一款产品的免赔额是0,大家下手的时候就要注意了,免赔额为0,说明这家保险公司赔的肯定多,稳定性嘛,肯定也会有问题。

2.增值服务

买医疗保险是为了得到更好的治疗。

国内医疗资源紧张,有时候生病,连医院都没及时住进去,耽误了黄金治疗时机,得不偿失,因此无论买重疾险还是百万医疗险,绿通服务非常重要。

其他的,诸如门诊、手术、住院费用、恶性肿瘤津贴等等,都需要列入考虑范围之内。

3.续保条件

市面上普通的医疗险,一年一交,且无法直接续保,有断保的危险。而一些保证续保的产品,不需要担心这些问题。

过去一直以为这是好医保·长期医疗的优势,现在打脸了,平安来拆台,也上了款6年保证续保的百万医疗险,就是前面提到的平安e生保。

先撇下保证续保这个点不说,平安这款产品也是款性价比不错的产品。

保障范围和增值服务方面,该有的保障一样都不少:

但细看续保的条款,玛丽发现几个问题:

一、在保证续保期间内每一保险期间届满时,我们按续保时年龄对应的费率收取保险费,续保后的新合同生效。二、每个保证续保期间届满时,若您要继续享有本产品提供的保障,您需要重新投保。三、若保障虚报期间届满时,本主险产品已停止销售,我们不再接受投保申请,但会向您提供投保其他保险产品的合理建议。
具体看下图:

解释一下——

第一,不保证费率。也就是说,六年保证续保期内,保费会上涨,在平安这边也属于正常现象。

第二,“重新投保”什么意思?很多人的理解就是:重新买一份,这会健康告知也得重来。

第三,如果六年后产品停售了,即不能续保原产品,但会提供投保其他新产品的建议,至于是否可以免核保、免等待期投保,就得看平安的心情啦。

同样是保证续保期6年,好医保·长期医疗是这么定规则的:6年内,万一产品停售了,你可以无等待期、不用健康告知,直接购买它家其他医疗险。

平安这边,却是到时候再说。

另外,平安e生保plus和众安尊享e生,虽然保险期限是1年,但条款承诺续保是不需要重新审核的。

那平安这个升级,又有什么意义呢?买平安e生plus不就好了?

很多人出来diss,平安也接了招。

对于“重新投保”的相关疑问,很快做出了解释:

6年保证期届满后,可以安心重新投保。理赔过不影响,并且,不需要重新过一遍健康告知。

至于费率是否上涨的问题,平安没有回复,也就是说默认了嘛。

这算是平安e生保保证续保版的一个bug。

但某种程度上,玛丽觉得这款产品还是有创新——

恶性肿瘤无免赔额,首创癌症保费豁免。

等待期后初次确诊罹患恶性肿瘤,即给付恶性肿瘤津贴保险金1万元,相当于可以抵扣1万免赔额,也就意味着恶性肿瘤0免赔。

注意,这个恶性肿瘤万元津贴金,是确诊癌症即可给付,无需实报实销,不计入年度总保额。

且无论被保险人是一个保单年度还是多个保单年度,初次发生一种或多种恶性肿瘤,均给付一次为限。

在保证续保期间,被保险人首次确诊罹患恶性肿瘤,可以豁免剩余保单年度的应交保费,保障继续有效,直至保证续保期间结束。

也就是说,患了癌症,后面继续保,不用交钱,免费保完六年。

虽然六年保费一共可能也没多少钱,但平安的诚意,还是看得见。

再说健康告知方面的问题。

e生保保证续保版的健康告知,虽然比较中规中矩,像常见的三高问题(高血压、高血糖、高血脂)、甲状腺结节、乳腺结节、乙肝病毒携带、囊肿、息肉等,都需要如实告知。

但仍有亮点:“如果被保险人正在等待检查诊断结果,应在收到检查诊断结果之后才能投保,否则将影响健康告知的有效性和准确性。”

什么意思呢?

有时候我们刚做完体检,报告还没拿到,就想要买保险,这个时候我们自己不知道体检结果,但体检结果万一有点差错,最终理赔可能就会有问题。

其他保险公司产品可能没有标注这一点,导致最终理赔产生纠纷。

平安把这点标注出来,一定程度避免了今后可能会产生的理赔纠纷。

e生保保证续保版还有一个硬伤,是这几年大家都开始越来越关注的:质子重离子治疗报销。平安e生保保证续保版没有这个保障。

购买前掂量自己是否在意这个,主要针对癌症治疗。

如果很希望有质子重离子治疗加持,建议投保众安的尊享e生,这款也是明星产品,国民医疗险之一。质子重离子治疗可100%报销,市面上还没有其他产品做到这一点。

最后,保费的问题。

相对好医保·长期医疗,e生保保证续保版的保费算是略贵,但如果看中平安招牌的旁友们,这点钱可以忽略不计。

附上e生保保证续保版链接:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注