常听到舌抵上腭这个词,但上颚究竟在哪儿?

不谢邀。如果说Google受五毛党迫害使用不太方便,总可以用百度吧:舌顶上颚位置 有图

舌尖抬起来,自然顶到的地方就是。过一会口中就会有水产生,古代中国道家称之为自家水和甘露,要咽下去的。是不是与西方医学一致就不清楚了。

看了不少资料,偏内家、偏静功的功法一般认为舌尖放在软硬腭交界处,上颚无骨处的凹槽,这样一来舌头前缘也可以把硬腭末端的硬突骨两侧的小孔堵住。其作用主要有二:一是生津,二是增加摄痒,防止冥想时昏沉。(南怀瑾的《静坐修道与长生不老》、李少波的《真气运行法》以及一些道教典籍都指出是这个位置)
另有一观点舌尖抵住龈交穴内侧,“舌抵门牙牙龈前端”,有部分武术和硬气功的练法是这么要求,比如马BG也公开讲过这个(私以为人能不能打和家传功夫有没有料还是应该分别看待)。个人认为这个动作最大的好处是能使发力时后槽牙更好咬合,进行过大重量训练都应该知道举铁时咬合的重要性。
个人认为如果刚开始练静功觉得不适用不一定非要舌抵上腭,因为静功新手的关键是克服散乱,如果这种行为会加剧散乱那就先不做他。静功进阶者的关键是克服昏沉,所以保持舌顶上腭就很必要了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注