帕金森病患者康复训练的最应该注意的问题

  在最新版的帕金森病治疗指南中,康复治疗已经成为不可或缺的一部分。如果能尽早开始康复训练,且训练规范、到位,所需服用的药物就可相应减量,可能推后运动并发症出现的时间,这可大大改善患者的生活质量。
  身体无法控制才训练已太晚
  众所周知,帕金森治疗药物有个“蜜月期”,很多患者是病情发展到中后期,药物蜜月期过后,身体的不适无法控制,严重影响生活质量,才想到康复训练。
  其实,帕金森病患者一旦确诊最好尽早开始康复训练,早期正规的帕金森康复治疗可以推迟某些药物的使用,而且,正确的康复训练可以延长帕金森药物的蜜月期,维持更久的生活自理时限。帕金森的康复训练包括物理治疗、作业治疗、言语和吞咽治疗几个大部分。
  具体而言,物理治疗以运动治疗为主,理疗为辅,重点是提高患者的平衡、协调、步态,缓解疼痛,由专业治疗师指导患者选择适合的锻炼方式。而作业治疗重点是帮助患者进行认知训练、手功能训练,并指导其重学穿衣、就餐、洗浴等,进一步提高患者的日常生活自理能力。
  有一部分帕金森病患者疾病进展到中后期会出现流口水、喝水呛咳等症状,正确的吞咽训练可以大大减轻这些症状,帮助患者更好地独立吃东西和喝水。而有针对性的言语训练可以帮助患者提高语言交流能力。
  康复训练应该终生坚持
  目前康复训练采取的方式有两种,第一种是大部分患者在门诊进行运动指导和治疗,定期复诊进行随访;第二种是少部分患者短期住院,由专业康复医生和治疗师根据其功能障碍情况制定个体化的运动处方,确保患者掌握相应的训练方法,回家后在家人的帮助下继续锻炼。
  帕金森病患者仅仅靠在医院短时间训练是远远不够的,在家中进行日常训练更为重要。用握笔来打比方,错误的握笔方式一经别人纠正后可立即改正,但是如果缺乏监督和持续的训练,原来错误的握笔姿势会不知不觉又回来了,帕金森康复治疗也是如此,需要家人不断地提醒和纠正患者异常姿势。因此,鼓励患者的配偶或子女陪同患者来医院进行康复治疗,回家后监督患者持续训练。对帕金森病患者而言,康复训练应该伴随终生。
  帕金森病康复训练的目标
  长期目标:最大可能地恢复正常生活与工作能力。
  短期目标:纠正步态、调节姿势:通过康复训练可使患者最大限度地保持直挺的姿势,避免出现或过早出现头部前倾、躯干俯屈的姿势。
  保持关节活动范围:防止出现指间关节伸直、手指内收、拇指对掌,保持关节的活动范围不受限。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注