工程项目中为什么建设单位负责人(业主代表)不需要持证上岗?

我出钱让你修房子,你还敢对我有那么多要求?我出钱我说了算,我什么都有我还要你帮我修?
"请参考这段话的语气"

你说的是工程口的业主代表吧,实际上招人的时候证件是一个考量因素
但是业主思维方式和施工单位是不一样的,所以不是说一定要有证, 毕竟业主单位是管理岗,而非技术岗。

我见过的业主代表,最常见的职能,是“协调”而不是“技术管理”。
从项目立项之后的各个过程,建设方都会找专业的技术和施工团队,业主代表主要的任务是协调各个参与方,又不需要亲自搞设计,又不需要亲自动手做施工,能稍微懂一些建筑方面的知识,就算是很不错了,你的要求也太高了吧。

我个人理解,建设单位主要的业务是经营,委托监理履行项目工程管理的职责,委托施工单位承担工程施工的职责。对照一下相关法律法规,总的来说就几点,一是该给钱的给钱,二是协调各单位,三是不要乱搞,四是该有的前置条件按要求给到相关方,五是履行法律法规程序。基本上这几点做到责任主体就落实了。

因为在一开始业主在和监理公司签订合同后在实施阶段还会至少提前7天会把委托人代表授权书发给监理,里面的会注明委托人代表的权利,而这个权利一般来说不能和监理权限相交,所以这个权限内容不同工程可能相差太大。没有一个统一考核标准。第二我国的监理是只有行使权,没有决策权。比如工程变更,索赔,工程暂停令,支付款,工程延期这些都是需要业主同意监理才能发出,所以业主委托人更多的处于业主和监理之间信息沟通的作用。临时突发事件行使决策权的人。而且在工程结束后这个职位自然消失所以不需要职业证书。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注