工作从北京换到上海,五险一金怎么办?

★  如果您打算定居上海,可以把北京的社保转移至上海,需要您北京社保所在公司的人事为您办理社保跨省转出业务,然后您上海社保所在公司的人事再为您办理社保跨省转入业务就可以了,这样您在北京缴纳社保的年限就累加到上海缴纳社保的年限上了。但社保跨省转移业务只能转移养老保险和医疗保险中个人缴纳的金额,其他险种及公司缴纳的金额可以理解为充公,且北京社保一旦跨省转出,将不再受理因任何原由而办理的跨省转入业务,如需北京社保,必须从零开始。  至于北京住房公积金,是没有跨省转移业务之说的,只能留在您北京公积金账户中。但您可以办理正当原由的公积金提取业务,如购房、租房、修建房、农村户口离职等,把您公积金账户中的金额全额取出即可。  按照社保缴纳的本质来说,如退休养老看病用等,断缴是没有影响的,只要缴纳的累计年限达到要求就行,但在京购车购房等就要求社保连续,所以断缴是否有影响,要看您上海那边的政策情况了,如果需要连续且补缴有效的话,您再办理补缴业务就是。

我正在办理公积金从北京转移到上海,具体路子懒的说了,直接打010-12329和021-12329吧,过程并不复杂。PS:目前已经转移完毕,从提交申请到完成,差不多3周的时间PSS:我LP以前是在社保系统工作的,咨询了她的意见,没有必要转移社保,在我们有生之年,全国肯定会联网的。

您好,您可以看下我们的推送,专门针对五险一金专一的手把手教你办理社保异地转移

其实社保是累积计算的,当你退休之后,不管你在多少地方缴纳社保都可以转接累积计算到你退休地,但是这个时候比如你在上海要买车,就是按你8月开始计算连续缴纳时间。另外在4到8月期间,断交超过三个月,在这期间两地医保都是不能用的,最好以商业保险作为社保补充。其次推荐超级社保卡,覆盖地区广,可以查看周边定点医院,关于五险常识以及补充社保等问题。

之前回答过这个问题。感觉题主可以看看。方法都是类似的。离职后档案和五险一金如何处理? – 颇之瑚的回答 – 知乎

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注