小脑萎缩就是老年痴呆?

如果你还在分不清是否得了小脑萎缩。请看完!

小脑萎缩病因
小脑萎缩的原因比较多的,比较常见的病因就是脑血管病,脑血栓,脑梗塞后遗症导致的,也可能是营养不良引起的,或者是与遗传因素有关系的。也可能是酒精中毒引起的,或者是药物中毒引起的。还有的是一氧化碳中毒引起的。
区别病因,老年痴呆病因
1、内分泌疾患:如甲状腺功能低下症和副甲状腺功能低下症都可能引起老年痴呆的原因。2、药物及其他物质中毒:药物及其他物质中毒也是可能引起老年痴呆的病因。酗酒、慢性酒精中毒者引起的老年痴呆并不少见。一氧化碳中毒也是常见的导致急性老年痴呆的原因之一。3、营养及代谢障碍:由于营养及代谢障碍造成了脑组织及其功能受损而导致痴呆。糖尿病及高脂血症都可引起大、中动脉血管发生动脉粥样硬化,小血管及微血管基底膜增厚,可引起脑梗死及脑出血,导致血管性痴呆,这些也是老年痴呆的原因。
小脑萎缩症状变现

初期小脑萎缩的症状:
  1、小脑萎缩患者走路犹如喝醉酒(眩晕感),动作反应较不灵活,动作的流畅性丧失,提重物有困难。
  2、上下楼梯双腿不协调,肌肉僵硬,无法精确的完成某些特定动作,如跑步、爬山、打球等都是常见的初期小脑萎缩的症状。静止站立时,身体会前后摇晃,端水时容易溅出。行走时容易撞到墙上或门框上。
  3、眼球转动有障碍,无法快速的转移目标。辨别距离能力不良,如打不到乒乓球。

中期小脑萎缩的症状:
  1、四肢、肌肉不协调感加重,运动失调现象明显,是常见的中期小脑萎缩的症状。舌头打结、说话不清楚,写字有困难,吃东西或喝水时容易被呛。
  2、无法控制姿势与步伐,状似企鹅行走;摇摇晃晃,两腿微张或剪刀步,无法保持平衡,无法长距离行走,无法跑步,上下楼梯困难,走路时身体无法灵活调整,容易摔跤。

晚期小脑萎缩的症状:
  1、晚期小脑萎缩患者说话极不清楚,无法控制音调,甚至无法言语,写字无法辨认,吞咽困难。无法站立,甚至无法坐起,需靠轮椅代步,或卧床在床,生活无法自理。
  2、如果大脑或周围神经受到波及,则小脑萎缩患者智力会受到影响。
老年痴呆的症状变现
症状一:记忆障碍
这种情况最开始会出现于早期的时候,患者可能在短短的十几分钟或者半个小时之前发生的事情,他就已经清不清楚了。很多患者都是反复回想很多次,还是记不得,拿什么东西也容易忘记,经常会反复问一件事情,而刚开始很多人都简单认为只是老人家记性不好,很容易被忽视掉。
症状二:语言表达能力变差
很多时候患者说一句话,找词困难,想说却说不出来,有时候往往是病症中最早出现的症状,经常唠唠叨叨,说半天也没表达到自己想说的事情。这种症状很多老年痴呆症的老年人都有。
症状三:视力的改变
大部分的老年痴呆症患者,都是老年人,但是这种病症的早期及会有视力下降的问题,这种症状包括看不清,或者不能准确地判断位置。甚至有些患者还会在经常活动的地方迷路,而许多家属会误认为这种病可能是老人家年纪大了,白内障或者是视力下降。
症状四:不认识人和物
不认识人是老年人群体中经常出现的症状,如果没有患上老年痴呆症,只是看不清楚,走近一点,他慢慢看,自然会知道是谁。可是患病的人,他是完全不认识人,而且对于很多物品也不知道其功能,和大多数人说的一样,得老年痴呆症的老人有点像小孩子。
症状五:性格的变化
许多老年痴呆症的患者在前期的时候,都会发生很大的性格变化,以前可能比较温和,慢慢的可能脾气会比较暴躁、多疑。也有很多患者表现出没有安全感的样子,如果有出现这些情况,家属们都要引起重视。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注