小学生学古文太难了?家长别着急,你有可能帮了倒忙

沪江网校梅子老师:复旦大学古代文学专业毕业,现任沪江网校语文教研资深名师。凭借丰富的一线教学经验和深厚的语文功底,梅子老师深受小朋友和家长的喜爱信赖;功底和技巧并重的教育原则让每位学员在轻松的氛围中掌握学习内容,提升语文成绩。梅子老师主讲的《小古文课程》、《小学语文古代文学》更是沪江网校的热门畅销。
文言文对于小学生来说是有一定难度的,在学习过程中可能会遇到这样那样的“无解之谜”,进步速度可能也相对缓慢。作为家长,真是又着急又无奈,恨不得替孩子学。所以很多家长会来问,我们到底能做些什么?
别帮倒忙一般而言,如果不是具备比较系统的专业知识,不是很推荐家长自己辅导孩子学习文言文。
原因有四:
1.家长可能不容易判断一篇文言文的难度,所以,也不确定选择的资料是否适合孩子读;
2.家长对于推荐文章里面的高频考点是无法辨识的,这就容易导致家长在辅导时,不知道重点在哪里;
3.在辅导过程中,家长可能对文章理解有偏差并传达给孩子;
4.很难做到知识的融会贯通。文言文学习的乐趣之一就是老师一边讲知识,一边做一些拓展。比如学习了小古文的《桂》这篇文章,那么就很自然的联系到了白居易的《忆江南》“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”这样的句子,学了《荷》自然就能够联系到那些咏荷的佳句,甚至是《爱莲说》等等。
那么,这是不是意味着,家长就不能在孩子学习文言文的过程中出一份力呢?并不是,关键就在于操作的过程和方法。
正确辅导方式1.应该弄清楚小学生在文言启蒙阶段,家长应该扮演的角色。
(1)家长的角色应该有两个,一个是辅助者,最好还是能够给孩子先找一个跟老师学习文言文的方式,家长可以在课后帮助孩子复习和巩固;
(2)另一个角色是伴读,这是很多家长最喜欢的角色。我接触到的家长就很多,在孩子学习的时候,和孩子一起听课,当然,大人的理解能力更强更快,所以,在孩子有问题的时候,家长就可以直接给予解答。
2.帮孩子搜集学习资源,总结学习方法。
现在的家长都耳聪目明,有很多的资源渠道,可以从不同渠道为孩子搜到一些适用的资料,甚至经常有机会和老师直接互动,针对孩子眼下的文言文学习沟通交流学习方法,这样及时的跟进对于观察孩子的学习效果,绝对很有帮助。
3.掌握一些基本方法,比如读和背。
文言文和外语一样,非常强调语感,读要做到读熟,要吐字清晰、气息流畅,不能磕磕巴巴,当然,能够做到熟读成诵,自然帮助更大,要落实读和背,都是需要家长督促的。
1-6年级小学生都适合的文言文读物一二年级:
推荐书目《民国老课本》和流行的蒙学类读物。比如《三字经》、《千字文》、《弟子规》、《声律启蒙》、《幼学琼林》等等。
三至六年级:
推荐《小古文100课》、《百喻经》、《意拾寓言》、《笑林》、《中国历史人物100篇》、《小古文50篇详解》等等。
本文为沪江网校梅子老师原创文章,如想转载,请注明出处;否则禁止转载;谢谢配合! 沪江网校,伴您成才!名师每日分享中小学知识,中高考考点及资讯,欢迎订阅转发~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注