导弹定位是不是依靠经纬度定位?

导弹定位我觉得应该有考虑坐标,但是更多考虑惯性导航,位场信息更唯一。我不太专业,随便猜的。

导弹也分很多种啊!,对空、对舰导弹、反坦克导弹,打移动目标哪来的靠经纬度定位?

惯性导航定位、星光定位、无线电定位、地形匹配定位、卫星定位

这个不叫定位,叫制导。对于中远距离的目标,导弹是会飞出大气层后再落下来的,这个过程一般叫中段和再入段。到再入段之前,一般是通过经纬度、或者惯性制导的,如果不考虑很什么风、湍流等因素,这些制导因素还是能很准的。但是由于在飞行过程中受各种因素影响,飞行轨迹是会被改变,就是瞄不准原来目标了,所以在再入段导弹能调整姿态、实现再入段制导。这时制导技术就又很多了,如的是地形匹配和景象匹配等手段。导弹上有个东西叫导引头,相当于个小相机,再再入段会真开眼看的,发现没瞄准,导弹就会调整姿势的。常见的制导方式有以下几种:寻的式制导,就是导引头根据目标与周围背景的辐射能量差异(如红外能量、雷达等波段)进行制导,常见的对空导弹,如打飞机的时候,飞机的发动机很热,飞机机身雷达肯定与周围不同。部分对地导弹也是这种制导方式。常见的反导方式就是撒诱饵弹,比如飞机被跟上以后,就释放大量的诱饵弹,来迷惑导弹。惯性制导:就是在导弹上装陀螺仪,加速计等,能实时计算导弹的飞行轨迹,一般用在对地导弹上,如打击固定的建筑物等,而且距离不远,远了误差就较大。地形和景象匹配制导,就是先通过其他手段如卫星图上获取目标的位置、周围背景信息,在导弹快接近目的地的时候,进行景象匹配,调整导弹姿态,也常用在对地导弹上。还有就是复合制导,多种制导手段都是用,比如上文提到的远程导弹,前面采用惯性制导或者GPS制导,再入段采用匹配制导,两种手段配合使用,增大命中率与杀伤效率。

用GPS的必然会输出经纬度,当然是经纬度定位。用惯性设备的,就不是了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注