家用220V电器能用,但零线却带电,是什么原因?

零线带电你是在什么情况下量的,只有在电源与家中所有用电器断开时零线才不带电。如果你家插座上插着任何一个用电器且正在使用,或者说开着灯,零线是肯定带电的,因为用电器内部电路接通,把火线的电串过去了。

零线不正常带电以下三种情况,也会导致零线的对地电压为220V,但属于电路故障。①地线或大地带电:如果火线漏电,且地线接地装置失效时,就会导致地线带电,使地线的电位与火线相同。此时如果是测量零线和地线之间的电压,相当于测量零线和火线之间的电压,得到的结果自然是220V(指的是通过测量零线与地线或零线与地排之间的电压来得到对地电压数值的方法)。②零线断路:当火线和零线连接在一起后,零线上的电位就会和火线上的电位相同。如果此时零线发生断路——断点在零火线连接点之后此时测量断点之前的零线的对地电压,得到的结果与火线的对地电压相同。③零火线接错:一般新建的电路容易发生这种故障。
结合你的情况,应该是第一二种情况。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注