审计中应收账款和其他应付款同一单位同时挂帐,需要做对冲吗?

一、不要鲁莽的对冲,一定要弄清楚款项性质,不同性质的款型是不能对冲的。
二、搞清楚产生往来款的原因,为什么会同时产生应收账款和其他应付款,应收账款是不是虚构的,留个心,加油!

取决于双方的结算条款。如果双方约定以净额结算,可以做对冲。
若无此类条款,对不同性质的往来款予以对冲其实是不合理的。

即便交易双方有啥约定净额结算,基本也不能对冲;
举个简单的例子就容易懂了:A公司主营业务=工业/商业物业出租管理;B公司=厂房租赁方;B公司租赁A公司的一层厂房,押二付一情况下,A公司借记其他应付款——押金,那么月底收租的时候有人觉得A公司应该冲减其他应付款,并贷记应收么?
这个问题其实代表一种论调:资金流是否等于交易流,单纯按资金流判断对冲没毛病,但若仅看资金流判断商业实质,那会计报表就没有存在意义了

企业会计准则37号里面对于金融资产和负债的抵销写的很清楚啦

根据会计准则,不同交易性质的往来不能随意对冲,尤其涉及到应收账款。
举一个极端的例子,其他应付为企业间融资,应收对应着虚构的收入,本来也无法产生经营性现金流,企业一定乐意去对冲,因为一旦对冲,该虚构的收入将成为虚增净资产的一部分,将来也很难发现。
而往来账户则成为了历史乱账的黑洞。作为审计,需要提高警惕。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注