宝宝不爱吃饭,担心营养跟不上,怎么办?

不爱吃【饭】,这个【饭】是什么很关键?
如果你给孩子做得牛排、沙拉,它不爱吃,那么是需要担心营养跟不上的;
如果你给孩子做的包子、粥、豆沙包,那么本来也没有营养,孩子不吃反而是好事。
因此,如果是前者,可以使用健康的方法促进(或者说刺激)宝宝食欲,用一些西红柿榨汁或做汤,配上蜂蜜,酸酸甜甜的饭前食用(或引用),能够有效增加食欲。

我不知道题主的孩子不爱吃饭到一个什么程度,就先说说我自己怎么给娃弄饭吧。
其实我家2娃都大了,但是从小到大没怎么挑食,尤其女儿,吃啥都香。大的是儿子,小时候他爱过敏,所以包括断奶后的辅食,都是我自己搅拌机打的。记得那时哪怕去亲戚家吃饭都拎着个飞利浦搅拌机,就为了给孩子们添辅食。后来孩子上幼儿园,我就开始学做点心,保证每天一个中式点心一个西式点心,隔三差五就煮杂粮粥,银耳汤,压个红豆沙…反正为了两娃的吃,真的十八般武艺都用上啦
儿子爱吃肉,玉米排骨汤,糖醋小排,香煎牛排,炸鸡腿,红烧鸡翅,葱烧大排…反正轮流吃。
女儿爱吃菇类和豆制品,油炸小蘑菇,金针菇炒蛋,香菇肉片,酱炒杏鲍菇,腐竹烧鸡翅,面筋塞肉,芹菜炒香干……
现在俩孩子都大了,我也在努力开发新菜式,例如复制一道儿子在外面吃的煎豆腐,例如做一道女儿在《舌尖上的中国》里看到的洋芋擦擦…只要孩子想吃,一定做。当然孩子也很懂事,从来没提过过分的要求。俩娃都不挑食,尤其喜欢吃的会多吃点而矣,从小都是荤素搭配吃。
因为他俩,我也成为一个爱做饭的妈妈,普通的中西式点心都可以做:广式月饼,鲜肉月饼,蛋黄酥,面包,蛋糕,小饼干,包子馒头和花卷,蛋卷发糕和烧麦……菜式基本保证一周不重样,例如今晚准备:香煎小羊排,肉末炖蛋,蚝油生菜,洋芋擦擦,蕃茄蛋汤。
听说有些娃不爱吃饭是因为脾胃不太好,也许可以找中医看看。另外我觉得有些娃是运动量少,不饿,所以吃得少。题主也许可以找找原因。

0~4个月建立宝宝自己的吃奶时间表
此阶段的宝宝饥饿时会哭闹,还会通过感知将妈妈的体味、声音等同食物联系起来,并喜欢把手放入口中。我们都知道,除了奶和白水,宝宝此时不需要任何其他食物。喂养首推母乳,如果是纯母乳喂养,都不用给宝宝添加白水。摸索好规律是此阶段的喂养重点。无论母乳还是配方奶喂养,都需正确识别宝宝的饥饿信号。宝宝并非每次哭闹或烦躁都是在寻求食物,每个宝宝的胃容量也不同,每顿的奶量当然就会有差别。母乳喂养的宝宝,按需才是最积极的喂养方式。宝宝具有“知饿知饱”的先天能力,他们能建立自己的喂养时间表。尤其是在开始的几周,如果坚持母乳喂养的话,看宝宝,别看钟表。
不过,在宝宝出生的第一个月里, 很多新妈妈还是想知道到底多久喂一次, 母乳喂养专家给出的答案通常都是“频繁”“频繁”“再频繁”。新生儿的胃很小,吃奶次数肯定比较多。而且宝宝吃奶的时间间隔,不是从上一次喂完开始算,而是从上一次开始吃奶的时间算起的。
在最初几个星期,宝宝基本上要平均每两个小时吃一次奶,或者在24小时内吃8~12次奶。一般3个月后,妈妈和宝宝差不多就可以建立彼此满意的喂奶程式了。
如果宝宝一哭闹就用喂奶来安抚;或者明明已经因为非常饿而长时间哭闹,却非要教条地坚持“到点再吃”,都会影响宝宝的生长发育,还会影响他的心理健康,使其对周围世界缺乏信任感和安全感。
母乳妈妈要多尝试各种食物
有研究表明,母乳的味道随着妈提醒妈的饮食不同是有变化的,能让宝宝品尝到不一样的味道,对宝宝味觉发展非常有益。母乳妈妈每天吃的东西不同,母乳的成分和味道也会发生细微的变化,婴儿完全能感受到。而配方粉则因为是工业化生产,严格控制成分添加,味道上则不会有差别。所以,还是母乳喂养的宝宝会更容易在以后接受更多样口味的食物,当然,我们也建议“奶牛”妈妈尝试的食物足够多,为宝宝将来对食物的接受度打下良好基础。

正好我们上个月请首都儿科研究所附属医院的王晓燕主任做了一场关于“孩子偏食挑食”的公益讲座。
下面我把讲座的重点部分给大家圈起来。
1.要了解孩子为什么会偏食挑食先分析关于孩子的自身原因:
孩子的进食技能没有得到充分的锻炼孩子的味觉敏感孩子的触觉敏感特定的心理及性格对食物的特殊恐惧孩子独立性的发展其次,再来看看外在原因对孩子进食的影响:
家长对食物的烹饪不得法膳食单调家长紧张、焦虑及抑郁喂养的方式不当家庭社会环境不良2.了解儿童偏食挑食的危害能力摄入不足营养素摄入不均衡身高体重偏低,超重/肥胖等发育问题3.家长的应对方法首先了解孩子生长达标了吗?在家中观察记录孩子的饮食偏好、日常作息规律等了解儿童平衡膳食宝塔,对孩子的饮食做出健康、平衡的搭配!想观看王晓燕主任完整讲座视频的家长请私聊我!
想观看王晓燕主任完整讲座视频的家长请私聊我!
想观看王晓燕主任完整讲座视频的家长请私聊我!
推荐一个关于孩子不好好吃饭的视频供大家参考:
原创不易,求赞求转!
关注我,学习更多专业育儿知识!

不知道您的宝宝多大了,宝宝不爱吃饭和很多因素有关。
下面这些问题建议您排查一下:
1.宝宝运动量是否足够2.宝宝是否不饿(上一餐过晚,吃正餐前不久吃了水果、零食?)3.饭菜不合口味4.食物性状(口感、形状、颜色、烹饪方法)孩子不喜欢5.就餐体验不愉快(养育者是否过于焦虑?是否唠叨、定指标、限制太多?)6.孩子是否不舒服?7.孩子是否心情不好?8.有时候,家长觉得孩子不爱吃饭,其实孩子已经吃了足够的东西了。建议对孩子具体吃了多少做个记录。
孩子需要的营养随着身体发育的快慢会发生变化,需要家长去做好功课。
家长需要做的是:
提供丰富多样均衡营养的食物给孩子,而吃什么、吃多少、吃的顺序应该由孩子自己决定。
饿了要吃饭是人的天性
家长不要太焦虑,积极的改善孩子就餐的环境、提供充分的运动机会、提供多样的食物、合理的安排好三餐时间与点心、水果的时间、不焦虑、不定指标、不强迫……孩子大多能爱上吃饭。
最近刚好做了有关吃饭的视频:
叮~
让孩子爱吃饭的“五要七不要”送给您。希望对您有帮助。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注