官职与级别(三)——公检法

公检法系统扩展开来讲由几个主要单位组成,分别是公安部(厅、局)、检察院、法院以及政法委、纪委、监察委。
全国人民代表大会在会议日程的最后,会选举出下一届的最高人民检察院检察长(首席大检察官)、最高人民法院院长(首席大法官)。两位主要领导都会是中央委员(一般不由政治局委员兼任),级别是副国家级。而作为国务院下属机构的公安部其部门级别为正部级。警察是维护社会稳定的中坚力量,公安部长通常会由国务委员兼任,级别上升到副国家级。不同于检察院和法院直接对全国人民代表大会负责,公安部的上级机构是国务院,它的所有工作需要向国务院汇报。
政法委是党的机构,协调、指导政法工作,与人大、政府双线领导公检法系统,公检法主要领导会进入政法委担任委员或者副书记。我国是党领导政府的政治体制,所以涉及到办案问题,公检法是需要同时向政法委进行汇报的。而且政法委书记通常要进入常委会成为常委,更加便于开展工作。
中央层面上,几大常委分工一般不会去主管政法委工作,通常都是由政治局委员兼任政法委书记。
纪委其实不属于公检法系统,而是党委下面查处违纪官员的机构。它和公检法的区别一是对象不同,纪委针对的是政府官员,身份必须是公务员;二是手段不同,有调查权,但是没有逮捕权和拘留权;三是职责范围不同,纪委调查违纪案件,而不调查违法案件。
需要提的是,官员违纪但不一定违法,违法必定违纪。这是因为党对成员的要求严于法律要求。我们有时候会看到某某官员因违纪被处理,降低行政等级,这是属于党内惩罚,还未到违法程度,暂时不需公检法系统介入。
看过电视剧《人民的名义》的朋友,对反贪局印象应该非常熟悉。它隶属于检察院,通常会由副检察长兼任反贪局长,级别比同级部门领导要高半级。比如说省反贪局长为正厅级,与大部分职能厅厅长同级。
反贪局全称反贪污贿赂局,是查处贪污贿赂干部的专设机构。然而除了电视剧里,反贪局存在感一直很低。因为它的职责与纪委和公检法都有重叠。刚才说过,违法的干部必定违纪。而贪污贿赂很明显必定是违法行为,所以检察院和公安局都会调查处理。反贪局既没有纪委在党内的政治地位(毕竟只是检察院下属机构,行政级别较低),也没有公安局的人力设备,所以反贪工作不好开展。
基于以上情况,在2017年,国家撤销了反贪局建制,成立监察委承担反贪工作。监察委挂牌但是没有独立的机构设置,它与纪委一套班子,两项工作。简单解释一下就是纪检官员会同时兼任监察委官员,例如纪委书记也是监察委主任。
地方上,公安厅(局)的主要领导会高配到副省(市)级,部分地区甚至会成为常委。虽然没有明文规定厅(局)长要升职为副省(市)长,但出于地方社会稳定建设,仍然被广泛执行。
为了加强地方上对公检法系统的管理,政法委书记基本上都会进入常委班子。这种安排有利于协调公检法联合工作,避免因职责不清彼此掣肘事件的发生。纪委书记百分之百会进入常委班子,而且排名一般不会低于前五名。说话分量也不受“入常”顺序影响。
以省级公检法机关为例,前面提到过,公安厅厅长会晋级到副省长,级别为副省级。同样,其下属干部级别也会有相应提升(常务副职通常会相当于其他同级部门正职),不再赘述。公安厅主要下辖各地级市公安局、刑事警察总队、交通警察总队、经济犯罪侦查总队、治安巡警总队等。以前有个电视剧叫《天不藏奸》,女主角身份便是刑警总队副总队长,是大案要案侦破机关的当家人。
省检察院主要下辖地市级检察院、侦查处、公诉处、检察处和司法警察总队等。主要领导级别情况与公安厅相似。检察院具有公诉职能,会对犯罪嫌疑人进行司法起诉,在法庭内与嫌疑人律师争辩。郭富城、孙红雷主演电影《全民目击》表现的就是这个情形,只不过影片中夸张了法庭审判秩序。我国不是西方国家,在法庭上陈述内容,不管是检察官还是律师都不可以随便走动,而且他们所坐方向也不是正对着主审法官的,询问过程中更不能用语言去诱导犯罪嫌疑人。
说到了法院,省法院主要下辖单位是地市级法院、各细分化的审判庭、监督庭、执行局和司法警察部队等。这是第二次提到司法警察,我们在电视上有时会看到犯罪嫌疑人后面站着身穿制服的工作人员,那就是司法警察,负责维护庭审秩序与法庭安全。还要补充一句,法院按照层级分为最高院、省高院、市中院等,对市中院的判决不服可以上诉到省高院,省高院判决则是终审判决,没有充分理由即使向最高院上诉也不会重审。另外,极端刑罚死刑的复核权也在最高院,体现了我国对死刑判决的慎重。
除了司法警察,还有一种是狱警,供职于各大监狱。监狱的主管部门是监狱管理局,隶属于司法部,不在本文讨论范围内。
纪委和政法委内部的组织机构和级别也先不介绍了。
最后说一下公检法系统的招考和待遇问题。大学毕业生想要进入,光参加公务员遴选考试是不够的。在此之前,必须通过国家统一法律职业资格考试(过去叫司法考试)。只有取得合格证书才有资格通过公考进入公检法系统。公检法系统公务员除了国家正常入编后的工资以外,还有一项叫做司法补贴。其他部门不必羡慕多出的这笔钱,因为司法人员工作强度和危险性不是其他部门能比的。
有人问,公检法系统级别说完了,那么他们是如何办理案件的呢?后面接着聊。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注