宇宙中最神秘的6个数字

1、N。宇宙这么广大的原因就在于自然界中的关键性大数字N,它的值为10
2、ε。另一个数字ε,值约为0.007,它决定了原子核被拘束的紧密程度,以及地球上的原子是如何制造出来的。它的值不但控制太阳能量释放的功率,而且对恒星如何把氢迁变成周期表中所有元素的影响更大。在我们的宇宙中,碳与氧较为普遍,而金和铀则相对稀少,原因在于恒星中发生的事。如果ε的值是0.006或0.008,我们就不可能存在了。
3、Ω。Ω量度的是我们宇宙中物质的含量,如星系、弥漫气体以及暗物质。它描述了宇宙中重力和扩张能之间的相对重要性。如果相对临界值来说这个比率太大,宇宙早就已经塌缩了;如果太小,星系及星球则无从形成出来。这样看来,宇宙一开始的扩张速率似乎就受到很精密的调整。
4、λ。我们能量度的第四个数字λ,是1998年科学界最大的新闻。这是未曾预期到的一种新的力——宇宙反重力,它管辖宇宙的扩张。虽然在小于10亿光年的距离内,它没有任何能被观测出的效应;但在我们的宇宙变得更暗淡及更空虚时,它注定会比重力及其他的力更为重要。对我们来说很幸运(但对理论家来说很惊奇)的是,λ的值很小,否则后果就是阻止星球及星系的形成。也就是说,宇宙的演化在尚未开始时就会被遏止了。
5、Q。所有宇宙结构,包括星球、星系及星系团等,它们的种子在大爆炸的时候就都被种下了。我们宇宙的结构就依赖Q这个数字,它代表的是两种基础能量的比率,值约为十万分之一。如果Q的值比现在小许多,宇宙就没有生气,也没有结构(如星系等);如果Q的值再大许多,宇宙就会变成极端险恶的地方,没有星球或太阳系可以幸存,整个宇宙都会被巨大的黑洞占满。
6、D。许多世纪以前,我们就已经知道这第六个关键性的数字,但直到现在我们才以新的视角来审视它。这个数字就是我们空间的维数D,它的值等于3。如果D的值为2或4,生命就不可能存在。现在普遍认为时间是第四维,可是它和其他的维度断然不同,因为它有方向,也就是说我们只能朝未来移动。在黑洞的附近,空间被扭曲到使得光能绕圆圈走,从而让时间留驻。再者,在宇宙诞生之初以及在微观世界中,空间的构造有可能显示出更深远的潜在结构——在十维空间的舞台上物体的振动及谐振,这称为超弦。
这六个数字构成了制造宇宙的“秘方”。宇宙的演化过程很容易受到这些数字的影响,如果其中的一个数字没有调好,就没有星球出现,也没有生命。很可能存在有无限个宇宙,但这六个数字的数值各不相同。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注