孩子总认为自己是对的,不承认自己的错误怎么办?

孩子在成长的过程中都会遇到这种情况,主要原因孩子受教育的方式和方法导致的。多数情况下是父母在日常生活中的沟通方式,复制给了孩子。该如何让处理呢?这里给家长几点建议。
1、父母以身作则。在日常生活中,与家人的聊天和沟通的时候尽量注意自己的情绪和语言表达措辞,尽量不要带有攻击式或者一言堂的表现。这样孩子会模仿或者复制你的各种行为。
2、告诉孩子如何判断错与对。时间万物都有正反两面,没有准确的错与对,只是我们站的角度不同,看事物的感受和体会也会不同。所以作为家长要在孩子成长中引导孩子判断错与对。(在纸上写一个数字6,反方向给孩子看,他就会说是9.这个时候你就要解释为什么会出现这种情况)。
3、让孩子学会为自己的错误买单。现在80,90,00后的父母,不舍得,不忍心自己的孩子受一点点委屈,这样的行为会给孩子以后的带来很大的影响。你不能一直陪着他,有一天他要学会一个人面对、承担更多的责任。
4、最好的教育是引导,不是呵斥,不是吼叫。引导最好的方式就是学会有和孩子沟通,只有你和他的沟通。很多家长就会说,没办法沟通。是你没有找到和孩子沟通的方式。给几点建议:
(1)学会停止。不要在情绪激动时候,继续你们的话题,继续只能是互相伤害,不会有结果。
(2)学会道歉。冷静下来之后,要学会给孩子道歉,不要觉得不好意思或者自己的是对的,请记住没有绝对的错与对。
(3)学会话题引导。双方冷静下来,尽量不要直接谈论你们之前争论的事情,换另外的一个问题,以问答式的方式,循序渐进的进入你想聊得话题,为什么要这样呢?因为他是孩子,他是独立的个体。
综上,教育孩子任重而道远,家长也要不断成长,才能给孩子好的引导,好的教育。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注