孩子在学校很听话,回家就不听话怎么办?

想要探究解决方法,就要从根源上找到问题所在。
首先要弄清楚,孩子为什么回家就不听话呢?
有但不仅仅有以下几种可能:
1.老师在孩子心里是权威的象征,所以老师的话肯定要听
2.孩子在学校听话可能只是在老师面前表现的听话,背后还是个不听话的孩子
3.不听父母的话可能出于教育方式等原因让孩子不能接受,家长要从自己身上找找原因
4.孩子听从的是自己认为对的,所以他可能是认同老师但不认同家长,家长需要加钱和老师的沟通
5.孩子处于叛逆期,家长应该给予理解和包容
……
之后再根据分析出来的问题对症下药,便可迎刃而解。

或许,可以听听孩子们的回答哈哈
虽然这只是个例,但也是真真实实的孩子的心声
米米,男孩,公立学校二年级,学校特别乖,在家小淘气
妈妈是医学博士,在当地某著名三甲医院
米米说,在家是不可能听话,特别是听妈妈的话
我问为什么
答:因为老师是老师,妈妈是妈妈,妈妈不是老师
我说,可是妈妈是博士啊,她学习那么厉害,完全可以辅导你很多方面啊
米米笑着说,博士又怎么样,她就是我妈妈,我是不会听她的话的
我问,所以你的意思是,妈妈和老师就是不一样的?妈妈再厉害就是妈妈,老师就是老师?妈妈是负责照顾你生活的,老师是负责你学习的,她们是不同的角色吗?
是的!就是这个意思,米米说
这样的观点让人觉得意外又可爱

另一个也是男孩,轩轩,某著名音乐附中初二
妈妈是某著名音乐学院博导
她妈妈说,孩子从来不听她的,无论如何都不听
哪怕老师布置回来的作业,她想来辅导,只要不按老师的来,妈妈说的就不对
同样一首曲子,妈妈教的和老师说的几乎一样,但只要妈妈比老师说在前,那也不听,非得老师也这么教了,才接受
这些孩子都是自己的个人想法,但都带着一定的影射性
在他们相对幼稚的想法里,老师,学校是绝对权威的存在;而家人和家就是相对让自己轻松的场所
老师可能只要一黑脸,学生立马就不敢造次了,但妈妈怎么黑脸,孩子只要觉得妈妈是最亲近最熟悉的人,威严感自然就被削弱了不少
有些跑题了,但那次和米米的聊天,让我第一次对家庭教育有了一点新视野,或许“亲子”教育,最终还是要扎根于“子”,以“子”来作为出发点

先问问孩子?
不知道题主说的具体是什么情况?大概率可能是孩子在学校做的事情在家不愿意做,在学校乖乖的,在家可能变成猴子之类的事情。
首先吧,这感觉不是坏事,说明他在家足够放松,足够安逸,足够让他释放天性,不用像在学校一样压抑着,说明你给了他足够的安全感。
其次可以和孩子沟通一下,问问具体原因?很多时候我们都有可能会误解孩子。看看和他做一些约定是不是可以有用?
最后再和老师沟通一下。孩子在学校是怎样的表现,也和老师说一下在家里的表现,至少先尝试了解原因,让老师帮忙,看看是否可以合作解决。
之前我就是这么干的,和老师做了个小小的约定,球球每在家里完成一件事情,在她的小本子上盖个小戳,攒齐了30个可以去老师那里换一个小礼物。
一来,给她一点点激励,让她比较有积极性地去完成一些你想让她做的事情,
二来,让她知道家里和学校并不是完全割裂的两个地方,孩子们都很聪明,会知道你的用意的。

就问问你自己,
上级领导给你工作任务的时候,你听话了没?
家里媳妇让你做饭洗碗和拖地,你听话了没?

你是怎么选择听话和不听话的?
孩子不也是一样的么!

在学校这个社会系统里面,他听话能获得表扬,
在职场这个社会系统里面,你听话能获得薪水,

再则,为什么是听话而不是沟通呢?
别人强迫你吃辣椒的时候,你成年人可以说不,孩子难道就没有表达自己态度的权利?

相信所有父母的初心都是为了孩子好,
孩子需要知道为什么?
而不是用强权的压制。
早晚一天会压不住而造成悲剧!

刚看到一个类似问题:
“孩子在学校太谨小慎微,什么都不敢做,在家却像小霸王,怎么办”(大致意思,记不全了)
两相对比,觉得挺有意思的。
孩子在外太活泼,家长会担心,在外太内向,家长还是会担心。
简言之,只要孩子不是“别人家的孩子”,身为家长就是挺担心的。
不至于!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注