学生作文,公众号文章和文学作品有什么区别?

简单粗暴通俗易懂点学生作品你只要学会一些最基本的写作技巧和常识就行了。不是说这些不好。只是最基本的,如果这都不会,别的你学习就是花里胡哨,没事大用处。这个也是为了限制你们的写作方向,毕竟是为了考核公众号是为了挣钱或者是为了宣传。这个就是用软文为主,软文简单来说就是手法多,写作推销的目的差。广告文推广文差不多都这样的吧。举个例子,就是雕牌恐怖故事,各个学校推销段子,这样的为主。你的核心目的是为了更好更方便推销自己文学作品是为了自己爽,我自己开心了,表达我自己的思想和感情就行了

泻药。前两者理论上都有固定的中心和模板。后者没有。若误将正

学生作文的目的是为了拿分,想要拿分就需要让阅卷老师快速获知作文的观点。所以需要在结构和内容上下功夫。内容方面,观点新颖,论证过程有理有据,能够做到引经据典,自圆其说,最好有一点独创性。公众号文章的目的之一是吸引眼球,获取点击量,有了量就能赚钱。所以,公众号文章经常会出现标题党,比如说“公公走进儿媳妇房间竟然发生了这样的事”。怎么样?好不好奇?想不想看?其次,要引起大多数人的共鸣,不管说的有没有道理,一定要让人有一种“嗯,说得对”的感觉,所以鸡汤特别多。文学作品就不好说了。文学讲究的东西太多,就说说和前两者的不同吧。首先是学生作文。文学和学生作文最大的不同在于,学生作文要直接,要迅速的让人知道你在说啥,但是文学往往不会这样。文学作品的内容大多数都是品出来的,如果你把学生作文写成文学作品,阅卷老师不会品读你的文章,过于含蓄还有跑题的风险。而且文体上也有问题,戏剧、诗歌这是不允许的,写小说的话,篇幅受限,只能写个小小说,但是小小说的难度巨大,写出切题的小小说更难。假如真的写出来了,阅卷老师有功夫解读吗?再说散文,散文容易犯的毛病就是说了半天阅卷老师不知道你在说啥,同时,容易陷入堆砌语言的境地。另外,最主要的原因在于,文学作品有一个特点,那就是解读的不确定性。常言道一千个读者,一千个哈姆莱特,假如你真的写了一篇优秀的文学作品,人家阅卷老师读出了A,A不切题怎么办?你有机会辩解吗?说其实我想说这个这个,不可能的。其次和公众号文章比较起来……好像压根没可比性。《约翰克里斯朵夫》,额……这是啥?《幼童为了学音乐竟然这样做》,点进去看看。《基督山伯爵》,额……什么东西。《他,被人陷害最终复仇,只因做了这样一件事》,点进去看看。可能就是这个区别吧。说的深点,公众号文章是左眼进,后脑勺出,文学作品是两眼进,心底存。公众号文章只能留在云端,文学作品能留在历史。同时,公众号文章只有一个意思,因为它的目的就是让你点进去看,而文学作品的意思太多了,一部《红楼梦》都能成为一门学问,鲁迅研究了这么多年,也没人敢说鲁迅的东西已经研究完了。学艺不精,见识浅薄,见谅,见谅。

谢邀。学生作文,一般不成熟,形不成作者自己的风格;即使写的好一点,也难以避免命题作文或曰“考场”文章的弊病,那就是讨好批卷老师,各种华而不实,虚情假意,下笔的勉强和受限。
公众号文章,营销性强,也是“赋得”文章;打磨的不精细,也容易假大空加各种媚众。
称得上文学作品的,逃不开审美性和人文性,逃不开作者的经历、观察和思感(哪怕作者把自己隐藏起来)即使作家专靠这个赚钱,要把文章写的好,乃至千古不磨,总要讲究一个真善美。比起学生作文和公众号文章,这些非“赋得”和“考场”的文章,形式和内容都自由的多,少了很多顾虑。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注