学术论文Poster制作经验总结

我自己之前写过很多论文,投会议中了的话,都是做PPT直接做口头报告。不过其实国际会议,能够做口头报告的机会不多,学术一般都只能张贴学术海报。正因为如此,把学术海报,也就是Poster做的规范、美观,对于提高论文的影响力非常有帮助。一般大型会议还会评审优秀Poster,除了自己的研究本身就要有价值,Poster制作的水平也很关键。
比如这张老外学者的海报,确实非常优秀:
引自@之月的 回答 https://www.zhihu.com/question/36640882
很多优秀的学术海报就和艺术品一样,让我们再欣赏一些。以下这些海报引自下面这个问题的回答。
https://www.zhihu.com/question/36640882你所见过的高质量学术海报是怎样的?你所见过的高质量学术海报是怎样的?国内对这块以前不重视,而且工科学生的美术功底通常都不好,很多人也不会用AI这样专业的设计软件,所以Poster的水平堪忧。最近要参加一个论坛,第一次做Poster,自己不想麻烦其他朋友,也不会用特别专业的设计软件,所以就用最基本的PPT,大概花费了不到一天的时间完成了制作,把过程中总结的经验汇总如下。
Poster的结构到了制作Poster的时候,论文肯定是已经有了,其实最好还是先做个PPT,因为Poster面积有限,能够表达的信息有限,一定是最重要的内容。如果先做好PPT,相当于已经做了一次提炼,制作起来就比较便利。
Poster的内容,总体上和论文大纲接近,通常有以下内容:
题目(title)作者信息摘要(Abstract)简介(Introduction/Background)问题(Problems)目的(Objectives)或假设(Hypothesis)材料和方法(Materials and Methods)结果(Result)讨论(Discussion)结论/总结(Conclusion/Summary)推论(Implication)致谢(Acknowledgement)未来展望(Future Works)参考文献(References)具体制作时,可以根据论文、会议、参会人员等情况以及论坛允许的Poster尺寸作出取舍,不过标记为粗体的一般都是必须包含的。
Poster布局设计Poster的具体要求,论坛一般会提供。我搜集了很多poster作品,总体上来说,多数是横向布局,因为张贴的话,其实横向布局容易粘贴在墙上。如果是放到一个架子上,那么用纵向布局比较合适。
Poster 的具体尺寸很多样,标准的尺寸有90*120厘米,或者是标准的A0尺寸,也有很多是36*48厘米等等。
确定了尺寸,下一步案例说就是要开始制作了,不过我建议你先用一张A4白纸,自己设计一下。如果经验不足的话,就一定要多参考其他人的优秀作品。自己没想法,也完全可以参照优秀作品的布局设计,不必特别创新,毕竟内容才是最重要的。
不过Poster设计的一个基本原则就是分区域,分模块。也就是要用颜色、方框等基本的元素,把第一部分确定要表达的内容区分为若干个模块,这样才能方便参会人员快速掌握你的论文要点。
制作软件本质上学术Poster就是一张海报,所以那些专业的美术设计软件都适用,比如PS,AI等等。不过对于很多工科学生,未必都掌握这些软件,单纯为制作一张海报去学习AI是否值得,要看你自己的决定。不过我是认为工具都是辅助的,只要你用的好,PPT这个工具是完全足够的。当然,一些图片的处理是可以用其它专业软件予以辅助。
开工后,打开PPT→设计→幻灯片大小→更改高度宽度,按照论坛要求或者你自己的设计方案,选择一个尺寸即可。剩下的工作就是具体的制作,无非是使用文本框,填充颜色,边框颜色等操作步骤,一步一步完成。

此外还有一个专门制作学术海报的软件,有兴趣的朋友可以尝试,免费的。
@之月知乎用户的回答中提到了这个软件,我还没来及学习
Inkscape (Draw Freely
Inkscape) 相关模板:ugosan/svg-conference-poster作者主页:Making a Math Conference Poster with Inkscape应该遵循的基本原则虽然制作过程不负责,但要做的漂亮也不容易。总结一下,以下的原则都是你应该遵循的。
整体布局无论何种布局,一定要突出主题,大标题必须做到3m外能够看清楚,能够吸引读者关注,如果不能吸引人来观看,你写了多少内容都无意义;横向版面的话,可以分为3~4个栏,纵向一般分为2栏;各栏之间一定要有间隔,明显区分;海报四周要留白,防止打印不精确问题;各内容之间要划分为模块,之间留白;内容不易划分过多层次,从左到右、从上到下表达。2. 颜色使用
基本色的选择应该和你的论文主题,领域的特点匹配,比如航空领域,选择一个深蓝色作为背景底色就很合适。背景色的一般选白色或者深一些的颜色,笔记适合学术风格。可以借鉴PPT提供的配色方案,无论如何,方框、图标的颜色都应该和整体背景色协调。除了图片,使用的颜色不要超过3种。特别要主要不要使用和背景色相近的颜色,因为如果打印质量不好,最后效果会很差。3.字体使用
所有文字都要加粗,否则打印出来不清楚!正文字号至少24,最好28~30;小标题更大一些,或者再用颜色区分;主标题72~90号,甚至更大。4. 图表使用
尽量多使用图,人是视觉动物,图片最吸引人,能够传达的信息量也最大;图片使用量最好超过40%,文字内容要相互匹配协调;图片质量要高,至少200dpi,否则打印出来惨不忍睹!图表要顺序编号,一定要加上题注,否则如果你不在旁边,别人看不懂。其它特别注意事项 不要相信你的眼睛,要用软件提供的对齐工具,否则等打印出来你会发现需要重来;注重细节,制作完成先导出为PDF或者图片格式,在大显示器放大后仔细检查,也可请朋友帮助检查,有时候自己看不出来,其他人一眼就看到;除了局部细节,也要注意整个海报中图表编号是否正确,对齐是否美观;可以把论文地址用二维码放在海报上,很多浏览器都有这个功能,也可以用专门工具;可以放自己的照片做宣传,在照片下面或者海报最下面可以留下联系方式;一定注意避免大段的纯粹文字,没人愿意这么看海报。打印制作打印制作时可以先把源文件转换为PDF,或者JPEG格式,注意至少要300dpi以上才可以保证打印效果。如果论坛不是张贴海报,而是用一个展示架成列,那就要做成硬塑料壳的,这样才能支在架子上。
我自己的作品,最后是这个样子,和优秀作品比较起来,差距还很大。
相关资源网上有一些模板资源,大家可以去下载参考。但是请记住,无论如何,内容才是最关键的,如果你研究没有价值,那做的再漂亮也没有用的。
https://pan.baidu.com/s/1kferTKVfH7HR-dcjUE4stg密码: 4ntg
引自 @This Is Not Tina 的回答

http://pan.baidu.com/s/1hsFQZCo
引自 @This Is Not Tina 的回答

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注